Spectre, Айзика послушай, и вообще мы не о нациях, а о дураках.
1. Ну эт явно не ко мне)) Я здесь просто живу на чердаке, только ты туда не ходишь, я там одна после работы отдыхаю.
2. Теперь по поводу сект, тем более что в последнее время меня эта тема очень волнует.
Мне кажется, что по поводу "есть предложение - значит, есть спрос" ты не совсем права. Конечно, есть люди, которые на этом делают деньги - немалые, к слову, деньги. Но люди, ведущиеся на это, вовсе не дураки. Посмотри иначе. Люди, имеющие родителей-атеистов, коллег-атеистов, товарищей-атеистов. (такое нечасто, но бывает. Сейчас-то в основном атеистически настроено поколение 45-70 лет, та часть, которая все равно не верит, ибо жить так легче). Когда человек неосознанно тянется к Богу, когда понимает, что так жить больше нельзя, то он ищет любую возможность общения с людьми, которые Бога знают...или, в данном случае, уверены, что знают. Откуда берутся секты? Посмотри, как много направлений в протестантизме и баптизме были названы сектами!
А свидетели Иеговы... Что же. Ты слышала о "Семье", о письмах Мо? О проституции, педофилии, наркомании, постоянных инцестах? А про человека, полсотни своих единомышленников заключивший в какие-то катакомбы, а сам оставшийся жить? Секты - это грязь среди последователей и неверные мысли основателя; человек, тоже недополучивший духовного воспитания или уверенный, что сотни лет его предки ошибались в вере.
Члены сект сначала ласковы и доброжелательны, и ты не замечаешь, как псевдо-праведная жизнь затягивает тебя. Это некое подобие интернета - там с тобой добры все. Пока ты не пришел в секту окончательно. Вот тогда и начинается... А бывают и мягкие секты. Ты отдашь деньги, время, силы, детей - ради доброго дяди, гребущего денежки в свой карман.
Да, Змейка, ты осталась православной. Ты не только осталась православной - ведь помимо православных и протестанты, и католики, и баптисты - ты осталась христианкой. А сектанты никогда не были христианами.
Нет.
Это не глупость. Недоверие к истинной вере. Боязнь меняться. Недостаток общения с верующими.
Мне - жаль.