"...Что делать... что делать... Джек, помоги... как бы ты себя повел на моем месте...
- Не смотри ему в глаза, герой - пропадешь. И помни - ему ХОЧЕТСЯ НРАВИТЬСЯ. Хочется заслужить его одобрение... хоть взгляд, хоть кивок. Не поддавайся... "
Я все-таки не удержался и стрельнул глазами в его сторону. И тут же, будто обжегшись, снова опустил взгляд. Плохо дело...
- Не испытывайте мое терпение, Бромберг, - слегка повысил голос его светлость, - говорите.
Я сглотнул. Пора. У него на руках ВСЕ козыри. Включая характер и жизненные правила. У меня...
- Ваша светлость, - начал я хрипло, - я действительно располагаю некими сведениями, касающимися вас. И готов ими поделиться. Но, простите меня, я имею в этом свой интерес...
Напряженное лицо моего визави слегка расслабилось. Он брезгливо оттолкнул пальцем щипцы для сахара и уютно расположил правую руку на столе. В левую взял чашку.
- В этом я не сомневался. Не буду лгать вам, будто евреи мне симпатичны, но я ценю в них стремление к компромиссу и деловой подход. С вашими соплеменниками проще иметь дело, доктор - и всегда знаешь, чего от них ждать. Хоть и наглость с вашей стороны требовать задатка.. но так и быть. Говорите. Чего вы хотите взамен?
- Ваша светлость, я хочу от вас того же, чего просил у адмирала, прежде чем начать с ним переговоры. Сохранения жизни для моих людей, - я слегка удивился, произнеся последние два слова. Какие, к черту, "мои люди"? На судне я всегда был чем-то чуть выше простого матроса и уж конечно гораздо ниже рулевого. Капитан орал на меня почем зря, когда был не в духе, а покойный Джо Андерсон... ПОКОЙНЫЙ...
- Один из них успел скончаться за эти два дня - от тяжелого ранения. Теперь их осталось восемь человек, включая двоих легко раненных. Я хочу, чтобы они остались живы и были хотя бы препровождены в тюрьму Джорджтауна. Я понимаю, что требовать большего не имею права. Надеюсь, судьба будет к ним благосклонна. Это мое последнее слово, милорд.
"С перепою на абордаж"
Сообщений 271 страница 300 из 508
Поделиться2712007-12-15 11:20:34
Поделиться2722007-12-15 18:31:14
Пятое лирическое отступление
КАПИТАН БРАВЫЙ
Посвящается Норрингтону
Все куда-то рвался, дерзал, метался,
Не укрощался, а укрощал.
Долгие годы желал свободы,
И упрощал себя, упрощал.
А куда же проще - кошелечек тощий,
Барабан дырявый, висок седой.
Не покрыт славой, левой-левой-правой ,
Капитан бравый,
Но отставной.
А она была готова
За мной хоть на край света,
За мной хоть на край света
Без легкого пути,
Да вот мешала эта
Ах, круглая планета,
Где края света нету
И некуда идти.
Я ль не говорил ей, не жди, Мария,
Я ли не прсил ее - позабудь.
А она смеялась, а ночь не кончалась,
Вечно оставалось
Что-нибудь.
Нет, я не сильный,
Нет, я не храбрый,
Нет, я не добрый,
Я очень злой.
Не покрыт славой,
Левой-левой правой,
Капитан бравый,
Но отставной.
Все чего-то правил,
По местам ставил,
Воспевал, славил,
Носил шинель.
Бунт не возглавил,
Лед не расплавил,
Назвал сына Павел,
А дочь Нинель.
Эх, пилось бы, елось,
И зачем мне смелость,
А мундир с медалями - в нафталин.
Вовремя в дом влезть - вот моя доблесть,
Клином клин, братцы,
Клином клин.
Скучная повесть,
Тщедушная совесть,
А что дальше - бог весть,
Конец какой?
Не покрыт славой,
Левой-левой-правой,
Капитан бравый,
Но отставной...
Поделиться2732007-12-16 08:15:30
Шестое лирическое отступление. Письмо Лили.
Лил, моя Лил. Другой бы на моем месте уже успокоился. Я же из какого-то дурацкого упрямства и трусости не желаю поверить в очевидное и продолжаю считать тебя живой. Мне так легче. Я могу с тобой разговаривать. Знаешь, я возмужал за этот год. Научился не показывать, когда мне тяжело или страшно. Но все равно, сколько ни перебираю в памяти наши дни - не могу понять, ЧТО такая красивая рыжая и лохматая ведьма нашла в таком рохле, как я. Ты ведь гораздо сильнее меня. Ты веселая. Ты храбрая до безрассудства и никогда не думала о будущем. Сколько раз ты мне твердила : прекрати ломать голову о том, чего еще нет. Никто не знает, что случится с ним завтра и даже через час. И ты была права, теперь я начал это понимать.
Только, прости, думать о тебе пока больше не буду. Любовь, вопреки расхожему мнению, вовсе не придает сил. Она их начисто лишает. Перестаешь ждать от жизни очередной каверзы, расслабляешься и начинаешь ПРОСТО ЖИТЬ. А это в моих нынешних обстоятельствах чрезмерная роскошь.
Посиди там, в глубине моей памяти. Потерпи. Возможно, мы увидимся раньше, чем я рассчитывал.
Поделиться2742007-12-16 20:15:20
- Да покарают тебя Пречистая дева Мария и святой Дунстан!
Прокричав во весь голос это самое эффектное из известных ей проклятий, Линда Джун стиснула зубы и молча наблюдала, как очередной клиент (847-й в ее беспутной жизни), оказавшийся до неприличия скупым, гордо удаляется по переулку. Только когда он завернул за угол, бедняжка позволила себе разреветься. Вообще-то, такое с ней случалось нечасто, ибо от природы Линда Джун была неистребимой оптимисткой и горячо верила в покровительство высших сил, в особенности св. Марии Магдалины, патронессы блудниц и грешниц. Но очень уж скверно все складывалось в последнее время. Почти год прошел в безуспешных поисках отца ее малюток (пусть только попадется, рыжая сволочь!). Денег оставалось в обрез. Заработать в этом проклятущем Джордж Тауне оказалось не в пример труднее, чем на Тортуге - и по причине мощной конкуренции со стороны местных коллег, и из-за строгости властей. Впрочем, не далее как сегодня ей пришла в голову отчаянная мысль: заявиться в местную комендатуру, упасть в ноги капитану Блэйтону и поведать все как на духу, требуя справедливости. Как-никак проклятый Бромберг, справедливости ради следует заметить, и не подозревающий о своем счастливом отцовстве, был пиратом. Не может быть, чтобы бравый капитан Блейтон, высоченный валлиец с лихо закрученными черными усами ( тут Линда Джун густо покраснела, и ей не без труда удалось повернуть свои мысли в нужное русло), так вот, не может быть, чтобы мужественный и отважный капитан Блейтон, комендант тюрьмы и страж порядка в здешних водах, не помог ей хотя бы дельным советом. Подобрав многочисленные юбки и гордо вскинув голову, Линда Джун крепко зажмурилась и прошептала "помоги мне, святой Падрик", после чего решительно направилась в сторону кирпичного здания комендатуры...
Отредактировано АйзикБромберг (2007-12-16 20:18:33)
Поделиться2752007-12-16 22:41:13
...Услышав деликатный стук в дверь, капитан Блейтон мысленно выругался длинным витиеватым ругательством, в свое время позаимствованным (втайне) у одного из местных пиратских вожаков, которые оказались наиболее разумными и с самого начала службы согласились на его крышу. Выругаться вслух ему не позволяло присутствие дамы. Его оторвали на самом интересном месте, и теперь, одной рукой лихорадочно приводя в порядок мундир, а другой делая своей возлюбленной знаки спрятаться в конторский шкаф, капитан проклинал тупость своего секретаря, не способного понять простейшую инструкцию "do not disturb".
- Кого там черти принесли? - прорычал он, обращаясь к просунутой в приоткрытую дверь несколько помятой физиономии мистера Джингля.
- Прошу прощения, сэр, - прошептал тот, бледнея на глазах, - там эта сумасшедшая ирландка... пристала с ножом к горлу и требует аудиенции... грозится, что в противном случае выйдет на улицу и громогласно изложит свою жалобу всем прохожим...
- Просите , - обреченно отозвался несчастный комендант, застегивая последнюю пуговицу.
Отредактировано АйзикБромберг (2007-12-16 23:24:50)
Поделиться2762007-12-17 00:05:26
- Мистер Бромберг... Я понимаю вашу заботу о друзьях, однако не кажется ли вам, что ваши требования слишком завышены, если учесть ваше положение?
Лорд отпил чаю и продолжил:
- Я понимаю, что жизни людей для вас важнее всего, тем более, близких людей. Я прекрасно вас понимаю, я сам такой. Однако я тоже должен иметь гарантии, что они понесут наказание, отбудут тюремный срок, а не сбегут из-под конвоя, убив пятерых-шестерых солдат. К тому же, мне нужно знать, стоят ли ваши сведения моих проблем с Лондоном, откуда, как вам известно, и приходят распоряжения и указы.
Конечно, указ о смертной казни для пиратов и их пособников не пришел из Лондона, однако там требовали ужесточить меры пресечения, дабы неповадно было ухудшать обстановку с пиратством на море. Вот Бэккетту и пришлось забить сразу все возможные клинья.
Сейчас же он пил чай и рассматривал человека, требующего отступить сразу и от обещания Его Величеству обезопасить Карибское море, и от своих же указов и, главное, принципов: преступник должен быть наказан, пират должен висеть. Пусть отступить не полностью, но все же любой бы догадался: Бромберг планирует побег своих товарищей из джорджтаунской тюрьмы.
Кстати... Джеймс. В нем произошла некая разительная перемена: из того Норрингтона, слава о котором гремела во всех колониях, он превратился в того, который ушел с Исла Круцес, унеся с собой сердце Дэйви Джонса и немалый груз тревог, сомнений и внутриличностных конфликтов. Оставалось только гадать, какую роль в этом сыграл этот небольшой с виду, но далеко не слабый духом человек.
Поделиться2772007-12-17 00:32:48
но все же любой бы догадался: Бромберг планирует побег своих товарищей из джорджтаунской тюрьмы.
*Вы мне льстите, милорд... что я могу сделать? Один раз попробовал, да и то погорел... и следят за мной теперь в оба. Норрингтон не чужд снисходительности, но не идиот же он, в самом деле. Второй раз такой номер не пройдет... Я говорю вам чистую правду. Ради бога, не думайте обо мне лучше, чем следует... это для меня чревато...*
...Уфф... а я уже приготовился, что он тут же прикажет меня вздернуть, или велит поставить к мачте, или просто рявкнет как следует : "Что?!! А ну встать! Почему без кандалов?! Руки по швам! Глядеть в глаза! Отвечать четко и ясно!". Мне Джек рассказывал про такие фокусы, он-то в подвалах инквизиции чего только не узнал об искусстве добывания информации... А тут еще, оказывается, предлагают поторговаться... В жизни бы не подумал, что получится...
- Ваша светлость, - осторожно начал я, - вы совершенно правы... но что касается поведения моих людей в тюрьме или на этапе, то какие гарантии могу дать я? Меня даже в трюм к ним не пускают, во избежание...эээ... возможных осложнений. И потом, кто я для них? Капитан, старпом? Я всего лишь корабельный лекарь, к тому же случайно затесавшийся в их компанию. Меня там и за мужчину-то не держали, оттого что я не умею ни стрелять, ни фехтовать. Хотите, подошлите к ним кого-нибудь, пусть вызовет их на разговор - сами убедитесь, что я не лгу. Что же касается ценности моих сведений... давайте договоримся : сначала я изложу вам первую половину информации. Если вы признаете ее достаточно важныой для вас, то согласитесь на мое условие - сдать мою команду коменданту Джордж Тауна. И тогда я расскажу остальное. Адмирал будет нашим свидетелем. Вам достаточно таких гарантий?
Отредактировано АйзикБромберг (2007-12-17 00:43:02)
Поделиться2782007-12-17 01:04:32
Один раз попробовал, да и то погорел... и следят за мной теперь в оба.
*А я буду следить еще пристальнее, пока не пойму, зачем вам нужны эти восемь здоровяков и что вы с этого поимеете. И я не думаю о вас лучше, чем есть, я просто перестраховщик в некоторой степени)*
Лорд задумчиво усмехнулся и вновь поднял глаза на Бромберга, пытаясь поймать его взгляд. Не было до конца понятно, зачем ему нужны жизни этих восьми пиратов, однако время терпело и варианты в запасе еще были.
- Хорошо, - согласился Катлер, допивая чай. - Джеймс, вы - свидетель нашей сделки. Очередь за вами, мистер Бромберг, поведайте нам свой секрет. То есть, половину его, конечно.
Норрингтон неопределенно повел плечом и окинул Бэккетта рассеянным взглядом. Он был погружен в какие-то свои мысли, причем явно далеко не самые веселые.
Отредактировано Райан (2007-12-17 01:07:34)
Поделиться2792007-12-17 10:09:26
... По мере продолжения нашего диалога я чувствовал, как меня отпускает напряжение. Верный признак того, что он уже добился своей цели и заставил себе поверить. Как я ни силился, на ум не приходило ничего, кроме примерно следующего:
- И этого человека называют грозой Карибов? Воплощением жестокости и холодного расчета? Полноте, милейший тип, внимательный и воспитанный, не оказывающий давления на собеседника... С ним уютно и интересно. Он ПРИЗНАЕТ ЗА МНОЙ ПРАВО СТАВИТЬ УСЛОВИЯ! Наконец-то, после долгих лет пренебрежения и насмешек, меня оценили! Ему безразлично, что я слаб, мал ростом, не умею драться и пить не пьянея. Он отдает должное уровню моего интеллекта, который и у меня-то самого, честно говоря, стоит под большим вопросом...
Вот так. И начисто забываются слова адмирала, вырвавшиеся в момент искренности и потому ценимые на вес золота... то есть не то что забываются, но начинают звучать, не задевая сознания, как будто сказанные на иностранном языке :
- "Он крайне искусный бизнесмен, мистер Бромберг. Крайне опасный человек. Страшный противник..."
Я на миг зажмурился :
"- Джек... Джек..."
"- Учти, герой, это еще не все. В присутствии лорда все ведут себя так, как хочет он. Это выходит само собой. Когда с тобой любезны и терпеливы, невозможно в ответ закатить скандал и разорвать этот морок. Поневоле начинаешь играть по его правилам. С тобой, кстати, это уже случилось."
"- И что же делать?"
"- Обходиться теми картами, что у тебя на руках. Блефовать по мере возможности. И надеяться на случай"...
- Ваша светлость, - сказал я, открывая глаза, но по-прежнему не поднимая головы, - мне стало известно, что вы... простите, но я за что купил, за то и продаю... планируете организовать побег из турецкой тюрьмы Шиидан одного нашего общего знакомого... а вот неизвестные вам, но известные мне сведения о предмете ваших поисков... я расскажу только после того, как вы выполните мое условие.
Отредактировано АйзикБромберг (2007-12-18 19:41:31)
Поделиться2802007-12-17 17:52:13
- Что-то коротковато для половины, - усомнился Бэккетт. - Вынужден вас огорчить, но вы не сообщили мне ничего нового: вы пытаетесь дать мне меньше, чем получить от меня, а обмен по всем правилам должен быть равноценным. Приоткройте завесу этой тайны еще немного, чтобы я мог хотя бы оценить масштаб получаемых сведений.
На самом деле, этого не требовалось: "стало известно" - это сигнал для Мерсера: "В окружении лорда завелся крот!" Имя информатора было уже не обязательно знать, достаточно только убедиться, что информация действительно утекает на волю, а живой пример этого сидел перед Катлером и пытался спасти своих товарищей. Оставалось только узнать, сколько примерно он знает и все ли из этого Бэккетту известно.
Поделиться2812007-12-17 18:12:08
Кажется, эта беседа будет невыносимо долгой.. наверное, надо было всё-таки поесть, - несколько отсутствующе подумал Джеймс, когда Бромберг заговорил в третий раз. Быть свидетелем чьей-либо сделки – а тем более, когда одним из контрагентов был лорд Бэккетт – как-то не улыбалось. Но из всех присутствующих только у Джеймса на враньё была стойкая аллергия.
- ..планируете организовать побег из турецкой тюрьмы.. – долетел до его сознания отрывок речи доктора. – .. я расскажу только после того, как вы выполните мое условие.
Адмирал поперхнулся и чуть было не закашлялся. Каков чертец!.. Половина, как же.. Да хорошо, если это треть. Он снял треуголку и сделал вид, что убирает осевшие на неё пылинки и поправляет пристёгнутую слева красную ленту. Пусть его светлость сам крутится, как хочет.
Отредактировано Spectre (2007-12-17 18:15:07)
Поделиться2822007-12-17 18:39:44
Каков чертец!.. Половина, как же.. Да хорошо, если это треть.
*Сэр, вы, разумеется, правы. Я веду себя возмутительнейшим образом, и сам сгораю со стыда за свое поведение. Меня ведь воспитывали совсем иначе. Но сейчас от моей наглости зависят восемь человеческих жизней. И за спиной у моего визави - власть, деньги, армия, а у меня только мои люди, третий день ожидающие своей участи в трюме. И одного из них уже вынесли оттуда ногами вперед... Простите мне мою наглость, сэр. У меня нет выбора.*
- Что-то коротковато для половины, - усомнился Бэккетт. - Вынужден вас огорчить, но вы не сообщили мне ничего нового: вы пытаетесь дать мне меньше, чем получить от меня, а обмен по всем правилам должен быть равноценным.
... К такому ответу я был готов. В моей крайне слабой позиции оставалось только цедить сведения по капельке - и молить небо, чтобы у Беккета хватило на меня терпения. Ну, если он до сих пор не сорвался - значит, терпения у его светлости столько, что мне бы не грех прикупить у него немного...
- Ну что ж, я уступаю, - с видом мученика заявил я, - мне известно также, что вам, собственно, нужен не сам Джек, а тот его нелепый компАс, из-за которого над ним смеются все Карибы. Вы полагаете, будто компас припрятан Джеком в надежном месте. Так вот, прежде чем вы согласитесь помиловать мою команду, добавлю только следующее : должен вас огорчить, вы заблуждаетесь на этот счет. Теперь вы довольны, ваша светлость?
Поделиться2832007-12-17 18:47:42
**бросьте сгорать, Айзик, так интересней..) но не среагировать я ж не могу)))
не воспринимайте как упрёк.***
Поделиться2842007-12-17 18:53:33
*Эх, ваше превосходительство... такова эта жизнь, будь она неладна. Вот моих соплеменников упрекают в меркантильности и скупости , в торгашеском духе - а что же делать, если все остальные поприща для нас закрыты? Нас считают трусливыми от природы - а как быть, если в Европе времен Святой инквизиции трусость для нас единственный залог выживания? Не судите строго, ваше превосходительство...*
Поделиться2852007-12-17 19:20:14
... Ворвавшись в кабинет коменданта Джордж Тауна, грозы пиратов в здешних водах и известного дамского угодника капитана Блейтона, Линда Джун, не теряя времени, бухнулась на колени и заголосила во всю мощь своих неслабых легких, как требовало накатившее вдохновение :
- Господин комендант! Достопочтенный капитан Блейтон! Сам господь внушил мне мысль обратиться к вам, сэр! Умоляю вас, заступитесь за несчастную жертву мужского коварства и сложных жизненных обстоятельств!
Слегка оторопевший от такого напора комендант, чья диспозиция пришлась строго напротив посетительницы, не без некоторой боязни уставился прямо в раскрывшуюся для него картину роскошного декольте, подобного которому встречать ему еще не доводилось, несмотря на весь его богатый жизненный опыт.
- Погодите, сударыня, - взмолился он, - прежде назовите ваше имя и укажите суть дела. Я человек занятой и не привык понапрасну тратить время... мда... - тут говоривший ощутил легкий укол совести и покосился на конторский шкаф, дверца которого была, увы, прикрыта совсем неплотно... Но ведь и злейший враг не упрекнул бы команданта в том, что предыдущие четверть часа были потрачены им впустую... - Короче, - перебил сам себя капитан Блейтон, - я слушаю вас, сударыня.
- Сэр! - с жаром произнесла ирландка, с трудом вставая с колен, - Мое имя Линда Джун О"Нил, и я прошу у вас управы на подлеца, соблазнившего меня три года назад и бросившего с тремя малютками на руках... - здесь ей пришлось малость погрешить против истины, потому что, как ни крути, рыжий корабельный доктор не давал ей никаких обещаний, да и о наличии вышеупомянутых троих малюток, как мы уже знаем, не имел ни малейшего представления. Но что делать, я одна, и помочь мне некому, вздохнула про себя Линда Джун, бросив на Блейтона умоляющий взгляд.
"Кажется, я готов понять этого подлеца... по крайней мере по первому пункту... "- подумал Блейтон, отчего-то ощутивший внезапную потребность расстегнуть верхнюю пуговицу мундира, застегнутую пять минут назад.
- Сообщите его имя, сударыня, - сказал он нарочито строго и прокашлялся, - и род занятий, разумеется, тоже.
- Айзик Бромберг, сэр, - радостно ответила Линда Джун, - корабельный врач на пиратском судне "Бристоль".
"Вот это совпадение", - подумалось коменданту, не далее как сегодня утром получившему с голубиной почтой письмо от лорда Беккета, извещающее о скором заходе эскадры во вверенный коменданту порт, а также о девяти пленных, остатке экипажа злополучного "Бристоля", для коих следовало на всякий случай приготовить место в городской тюрьме - вплоть до дальнейших распоряжений...
Отредактировано АйзикБромберг (2007-12-18 20:00:46)
Поделиться2862007-12-17 19:52:44
*** аххахаха, Айзик..))) как Вы быстро подхватили несчастного Блейтона и впутали в историю по самые уши
касательно Ваших соплеменников ничего определённого сказать не могу.. кто же закрыл для Вас остальные поприща?**
Ну, что ж.. Имя капитана Воробья, наконец, прозвучало. Почему-то Норрингтон считал кульминацией разговора именно этот момент, хотя основной массив информации и, безусловно, важных решений и заявлений должен был настать позже. Но в личном маленьком мирке адмирала выяснению этой конкретной подробности было отдано решающее значение. Ибо если до пересечения со «Стремительным» в подготовке побега можно было ещё сомневаться, то после выясненных на флагмане обстоятельств...
Вот и получалось, что либо сейчас будет самое интересное, либо …нет. Длинные тонкие пальца Джеймса замерли на ярко-красной ткани, а вот глаза на его светлость он так и не поднял.
Поделиться2872007-12-18 14:00:50
касательно Ваших соплеменников ничего определённого сказать не могу.. кто же закрыл для Вас остальные поприща?**
Европейские законы того времени, сэр. Запрет для евреев на любые виды деятельности, кроме торговли и ростовщичества. Вспомните Россию с ее чертой оседлости, процентной нормой и требованием даже за медицинский диплом принять православие... Именно так, к вашему сведению, поступил будущий дедушка Ленина с материнской стороны, Израиль Бланк, получивший при крещении имя Александр. И это уже сравнительно просвещенные и либеральные времена, не то что наша эпоха...
Поделиться2882007-12-18 16:18:34
- Ну вот что, сударыня, - солидно произнес комендант после недолгой внутренней борьбы, - может быть, я и смогу вам чем-нибудь помочь. Но для этого мне понадобится... эээ... подробно ознакомиться с делом и уточнить некоторые детали... - он сглотнул и снова застегнул пуговицу, - поэтому вам надлежит прибыть сюда завтра к девяти часам утра. Я распоряжусь, чтобы вас пропустили беспрепятственно...
При последнем слове Блейтон слегка покраснел и снова покосился на конторский шкаф. Конечно, с одной стороны это было несколько недостойно джентльмена... а с другой стороны, если не назначить эту встречу сейчас - роскошный бюст навеки уплывет за горизонт. "Вот ведь дилемма",- вздохнул про себя капитан, втайне питавший вполне простительную слабость к умным словечкам. Кстати подумалось, что если среди пленных и впрямь окажется этот счастливый отец, врач по профессии, Блейтону в ходе разбирательства удастся заодно пополнить свой лексикон новыми учеными выражениями. И желательно на латыни или греческом, на провинциалок это действует безотказно. Мы еще посмотрим, выдержит ли пиратский врач конкуренцию с капитаном действующей армии Его величества...
- Да, - повторил он, беря колокольчик, - именно так. До свидания, сударыня. Джингль, проводите даму...
Отредактировано АйзикБромберг (2007-12-18 20:03:09)
Поделиться2892007-12-18 20:49:59
Шестое лирическое отступление
(от отчаянья и отупления)
текст М. Щербакова, вопли мои.
посвящается памяти нашей ролевухи
КОРАБЛИК
Ой, чистое окно, за окном - воля,
Дом - не дом, а сказка, и чего тут только нет.
Даже добрый дух есть, зовут Коля,
А хоть бы и Дима звали - не о нем сюжет.
Сюжет о том, как молодой и непослушный
Парит вверху над домом кораблик воздушный,
Не то инопланетный,
Не то обман зренья,
Не дал объясненья
Пока никто.
Но средь застолья или в трезвой памяти,
Поодиночке либо всем народом враз,
Бывало, выглянем, а он, красавец, там летит,
И, значит, как бы все в порядке, с новым годом вас.
А он порхает в вышине, как бабочка,
И тридцать первого числа, и первого,
А траектория его загадочна -
Не то парабола, не то гипербола.
Краткий год подобен дню, день под стать блику,
Спросят : чем вы жили, и не вымолвить в ответ -
Что, мол, пили водку, ели клубнику,
А хоть бы и смородину - не о ней сюжет.
Сюжет о том, как самой себе в радость
Летела моя молодость, моя младость,
Махал крылом кораблик с небес - и был светел...
Никто и не заметил,
Как он исчез.
А вместе с ним ушел сюжет из повести,
И строчки вьются вкривь, как традисканция,
А пишу я их, к примеру, в поезде,
И следующая станция - Франция.
А вы мне скажете, что это, мол, лирика,
И что кораблик тот в кино все видели,
А все же мне бы на него хоть изредка
Поглядеть бы наяву хоть издали.
Постучать бы в то окно, посвистать дико,
Вместо "гутен морген" - кукарекнуть, как петух :
Холодна ли водка, сладка ль клубника,
Все ли добрый дух сильней недобрых двух?
Не жду ответа, не ищу возврата,
Она затем и молодость, что крылата.
Чего не понял в двадцать,
вдруг поймешь в сорок,
Уж тут никто не зорок,
Всяк близорук.
И потому-то я сижу теперь в поезде,
А незабвенный мотылек, кораблик мой
По параболе несется бог весть где,
И конца и края нет параболе той.
На честном слове, или так, на отзвуке,
На первой буковке от слова честного -
Но летит он, кувыркаясь в воздухе,
По параболе Лобачевского...
Отредактировано АйзикБромберг (2007-12-18 22:23:55)
Поделиться2902007-12-19 10:51:33
ЗА РОДИНУ, ЗА РАЙАНА!
-----------------------------
Вы полагаете, будто компас припрятан Джеком в надежном месте. Так вот, прежде чем вы согласитесь помиловать мою команду, добавлю только следующее : должен вас огорчить, вы заблуждаетесь на этот счет. Теперь вы довольны, ваша светлость?
...Умение владеть лицом является одним из основных в карточной игре, торговых делах и политике - такова азбука жизненной школы. Первым Катлер увлекался не особенно, разве что в редкие часы досуга. Но уж во втором и третьем мог дать фору большинству коллег по эту сторону Магелланова пролива. Именно поэтому он сумел сдержаться и не выдать своего удивления ни единым движением лицевых мускулов. Плавно опустил взгляд на стол, неожиданно резко поднял снова. Как он и рассчитывал, доктор не успел отвести глаза. Рыжие ресницы, серые радужки. Зрачки расширены. Боится. Насторожен. В этом его сильная сторона, но в этом же и слабая. Страх - плохой советчик. Да, господа, это вам не Джек... вот уж с кем не соскучишься. Кажется, на достойного противника пленный не тянул. Это было досадно, но выгодно.
- Увы, милейший, - произнес лорд со вздохом притворного сожаления, передвигая пальцем на столе мелкие предметы, - но ваши сведения не являются для меня новостью. Если это все, что вы имеете сообщить... - добавил он медленно и задумчиво, - тогда даже не знаю, чем еще вы можете быть мне полезны...
Но тут, уловив боковым зрением взгляд адмирала, Беккет отвлекся от пленного и чуть повернул голову влево. Норрингтон сидел с каменным лицом человека, оскорбленного в своих лучших чувствах. Ах, ну да... я повел двойную игру, мой друг, а вас не предупредил. И узнали вы об этом не от меня. Теперь понятно, откуда ваш высокопарный тон и презрительные взгляды. И понятно, почему вы вопреки моим указаниям снизошли к просьбам этого человечка в матросской куртке, которая, кстати, ему безнадежно велика... Он раскрыл вам глаза на мои действия, недостойные джентльмена и вашего ... нет, друга - слишком сильно сказано... возможно - приятеля... доброжелательного и надежного командира. Ваш мир, Джеймс, зашатался как карточный домик. Именно поэтому я и предпочитаю строить из более прочного материала. Что ж, когда-нибудь такое должно было случиться. Пора взрослеть, адмирал. Рано или поздно вам все равно пришлось бы смириться с мыслью, что жизнь такова, какова она есть...
- Адмирал, - произнес Беккет, спокойно выдержав взгляд своего подчиненного, - имеете ли вы что-нибудь добавить к сказанному доктором? Или только ради этих сведений вы нарушили мои указания и три дня переводили на пиратов еду, пресную воду и медикаменты? Я жду ответа, адмирал.
Отредактировано АйзикБромберг (2007-12-19 10:53:10)
Поделиться2912007-12-19 13:08:33
за маски шоу!
Он понял, что слегка заблудился во всей этой информации, что должен был рассказать доктор и что он уже рассказал, но в какой-то момент это перестало иметь какое-либо значение. На этот раз, чтобы совладать с собой, Джеймсу понадобилось всего несколько секунд. Всяческие мысли безвозвратно ушли.
- Не, сэр, не имею, - сказал он ровным голосом без оттенка, глядя его светлости прямо в глаза. – Я взял на себя смелость доставить Вам этого человека, явно располагавшего именем того, кто нарушает целостность Вашей резиденции. Как я уже говорил, ценность и правдивость этих сведений могли оценить Вы сами, дабы не возникало никаких недоразумений. Коли Вы решили, что никакой ценности они не представляют... – Норрингтон встал с кресла, держа треуголку в левой руке. – Прикажете исполнять?
Поделиться2922007-12-19 16:12:47
И тут я, разумеется, не выдержал. Только потом, еще по ходу допроса, мне внезапно пришло на ум, что его светлость ведь мог и блефовать. В таком поединке побеждает обычно тот, у кого крепче нервы. Но потом - это потом... А тут, услышав роковое "исполнять", я вздрогнул, как ужаленный, и весь подался вперед:
- Нет, сэр, подождите!! Это еще не все...
Ничуть не удивившись, его светлость жестом остановил Норрингтона и кивнул мне :
- Я вас слушаю.
- "Крот" в вашем загородном поместье - стюард по имени Патрик... - тихо сказал я, снова потупившись. Ну вот это и случилось. Сначала была Лил. Остаться с ней и не стать членом экипажа... да ей еще пришлось просить за меня, чтобы взяли... Служить на пиратском судне и не быть пиратом - утопия. Быть пиратом и никого не убивать - непозволительная роскошь. С почином вас, доктор Бромберг...
- Это мне известно тоже, - сочувствующим тоном отозвался лорд, - еще что-нибудь?
Я ошарашенно уставился на него. Издевается, что ли? Спроси он сейчас, КОМУ этот уже ставший живым трупом стюард поставлял сведения, я и то бы начал упираться. А он еще хочет, чтобы я с перепугу выложил ему все, что у меня осталось - и имя Роджера Блайта, до которого он, может быть, и не способен дотянуться... но чья дочь находится тут же на борту, в каюте для гостей, в пяти ярдах от него... И сведения о компАсе, котоые были моим последним козырем, последним залогом сохранности наших девяти жизней... Я ему все выложу, а он снова скажет, что знал это и без меня. И вот тогда финита ля комедия, леди и джентльмены, спасибо за внимание... Ну уж нет.
Нечеловеческим усилием я заставил себя откинуться на стуле и выпрямить спину. Черт бы побрал эту мебель, всю задницу на ней отсидел... И есть хочется ужасно. Беккет-то тоже хорош - хоть бы чаю предложил, сквалыга. А то я даже не обедал - не до того было, а потом за разговорами только выпить успел... на голодный желудок. Я покосился на адмирала. Сам он, кстати, тоже до сих пор не жравши... а при его габаритах это переносится тяжелее. Я ему от души посочувствовал - насколько был способен в моем положении.
- Лорд Беккет, сэр, - как мог спокойно заявил я, рассматривая бронзовую чернильницу на столе справа от себя, - я, конечно, не гений, как вы, но и не полный идиот. Я вынужден усомниться в том, что вы играете чисто. Договор был - если вы сочтете мои сведения ценными... Ставя такое условие, я положился на вашу порядочность. Но простите меня, поневоле напрашивается мысль - а если вы сейчас, получив от меня все, взамен не дадите ничего? Кто знает, действительно ли сказанное мной не было для вас новостью? Я не хочу погибать за здорово живешь, ваша светлость. Мне нужны новые гарантии.
Поделиться2932007-12-19 16:56:26
ЗА РОДИНУ, ЗА РАЙАНА!
-----------------------------
... Самое досадное чувство во время рыбной ловли - это когда пойманная рыба, казалось, уже уснувшая на кукане, вдруг снова оживает и начинает вертеться и бить хвостом. Воспоминание не из тех, к которым хочется возвращаться. Нечто подобное Катлер ощутил и сейчас - смесь брезгливой жалости с раздражением. И, разумеется, желание, чтобы все поскорее закончилось.
- Условия здесь ставлю я, - холодно произнес он, теперь уже не стремясь встретиться с доктором глазами, - и вы, любезный, видимо, недостаточно хорошо это понимаете... Кстати, сколько, вы сказали, ваших людей находится в трюме?
- Восемь, - очень осторожно ответил Бромберг и весь подобрался на своем стуле.
- Ответ неверный, доктор. Их семь, - сочувственно отозвался Катлер, - тот бедолага... как бишь его? - Беккет покосился на Мерсера, и тот сделал знак, проведя пальцем по запястью, - ну да, со сломанной рукой... у него был сильный жар... а лекарства, у нас, простите, казенные и предназначены для раненых матросов, а не для тех, кто наносит им раны в бою... Нам пришлось от него избавиться, доктор. Поверьте, мне очень ...
Но слово "жаль" и окончание заготовленной тирады с предложением еще раз подумать, не забыл ли доктор чего-нибудь важного, так и осталось непроизнесенным. Совершенно неожиданно Бромберг выбросил вперед правый кулак и ударил им по чернильнице. Разумеется, расстояние до сидевшего за столом было слишком велико, чтобы бронзовый цилиндрик нанес ему серьезный толчок, но выплеснувшиеся чернила забрызгали по косой его бумаги, высокий белый лоб и верхнюю часть парика.
- Я ничего вам не скажу,- процедил Бромберг, - ни единого слова.
Отредактировано АйзикБромберг (2007-12-19 18:16:50)
Поделиться2942007-12-19 18:36:55
ЗА СЕБЯ.
Время остановилось.
Я замер как громом пораженный, сам с ужасе от того, что сказал и сделал, и только тупо наблюдал, как на белом парике и таком же белом лбу высыхают чернильные капли. У меня вспыльчивый характер, а он этого не знал - и нажал чуть сильнее, чем следовало. И мы оба на этом крупно прогадали...
Не поворачивая головы, чтобы капли не сдвинулись с места, лорд машинальным, заученным движением извлек из-за манжеты кружевной платок и промокнул лицо. Я уже видел этот жест. Совсем недавно.
- Мерсер, - ровно произнес его светлость, и я готов был поклясться, что его голос не изменился ни на йоту, - вызовите охрану. Адмирал, - он повернулся к Норрингтону, - я оставляю доктора у себя. Простите, что осуждал ваши действия. Вы были правы, а я нет. Благодарю, вы свободны, Джеймс.
"Вы свободны, Джеймс"... И я, кажется, скоро буду свободен тоже... Я с тоской посмотрел на адмирала, но он отвел глаза.
Поделиться2952007-12-19 19:35:22
Выпад пиратского врача застал врасплох даже Мерсера, что уж говорить об адмирале, который, общаясь с Бромбергом на протяжении нескольких дней ничего предвещающего такое поведение, не обнаружил. Вполне может статься, что за неполноту доклада потом ему ещё воздастся.
- Да, милорд, - кивнул слегка ошарашенный Джеймс, поднял с пола уроненную треуголку и, коротко глянув на раздосадованного Мерсера, вышел вон.
Спасибо вам, доктор Бромберг, чёрт бы вас побрал...
Снаружи возле дверей стоял караул, и среди прочих был и Дэрэлл Гроувс, моментально среагировавший на появление адмирала.
- Шевелитесь, лейтенант, нас ждут великие дела, - бросил Норрингтон своему открывшему было рот офицеру и прошёл мимо.
Гроувс бросился следом, но далеко не сразу успел поймать темп шага командира. Так вот, значит, - мрачно, но спокойно рассуждал Джеймс, проходя коридорами и галереями. Эта крыса не только собирает сведения у моих офицеров, она ещё и режет моих пленников без моего ведома. На моём, чёрт побери, корабле!
Поделиться2962007-12-19 20:17:33
Я вышла на палубу, а Изи не было. Поговорить не с кем... Я прошлась по палубе туда-сюда, как раз размяла ноги, подышала свежим воздухом... Но на душе как-то не спокойно. Я не знаю, что будет дальше, если мистер Бромберг скажет обо мне... А если скажет, то прощай жестокий мир и висеть мне на рее или на виселице. В лучшем случае-тюрьма. Может, мне самой признаться лорду Бекетту? Может он смилуется и никуда не отправит? Я шла уже по коридору и встретила адмирала Норрингтона.
-Здравствуйте, адмирал,-сказала я дрожащим голосом от волнения.(так мне показалось)
Поделиться2972007-12-19 20:36:57
Мрачные мысли Норрингтона развеял неуверенный женский голос.
- Здравствуйте, адмирал, – произнесли где-то впереди и чуть снизу.
Он резко остановился, и бежавший сзади Гроувс уткнулся ему в спину.
- Простите, сэр.. – буркнул офицер, но Джеймс не обратил на это совершенно никакого внимания.
- А, маленькая мисс, - произнёс он неестественно весёлым голосом, расплываясь в улыбке. – Простите, но Вы так и не представились там, на палубе..
Отредактировано Spectre (2007-12-19 20:46:26)
Поделиться2982007-12-19 20:57:44
-Я Анна Блайт. Многие зовут меня Энн. Я... то есть... Ну...-я начала волноваться.-Простите, я очень волнуюсь. Я должна кое-что сказать лорду Бекетту, чтобы меня не повесили. То есть мне надо признаться... Не думаю, что мой отец переживет моего ареста.
Ну вот, я почти призналась адмиралу. Может он даст мне защиту? Господи! Сделай что-нибудь!
Поделиться2992007-12-19 20:59:15
Спровадив из каюты обоих персон нон грата, Беккет кивнул Мерсеру :
- Алджер, новый парик, рубашку, умыться... живо. И приберите здесь потом, черт бы побрал этого больного...
... Пока его светлость старательно, но безрезультатно вытался отскрести губкой чернильные пятна со лба, секретарь аккуратно раскладывал на кресле свежую рубашку с крахмальной грудью. Видно было, что он хочет заговорить, но боится.
- Милорд...- решился он наконец, - что прикажете делать с телом?
Беккет замер с мокрой губкой в руках:
- С каким телом? О чем вы, Алджер, черт побери?
- Но вы же сами...
- Ах, вот оно что, - вздохнул Беккет, - не думал, Алджер, что и вы попадетесь на эту удочку. Стареете, друг мой... Простой, но очень действенный прием.
- Да уж, - еле слышно пробормотал секретарь себе под нос. Но его светлость отличался хорошим слухом:
- Именно, сэр, именно. Срабатывает в девяноста девяти случаях из ста. Особенно потом, когда уже давший показания информатор узнаёт, что его обманули. Что ж, кто мог знать, что именно этот окажется сотым... Ничего. Время есть, а этого пылкого эскулапа теперь можно брать голыми руками. Пусть немного посидит в каюте и попробует представить, что его ждет. По чести говоря, мне его даже жаль. У таких обычно богатая фантазия... как бы не окочурился к утру от страха.
- Но адмирал, сэр, - осторожно спросил секретарь, - он ведь...
- Напомните мне, Алджер, с каких пор я должен перед ним отчитываться? Благодарю, ступайте. Я сам оденусь. Понадобитесь, позову.
Оставшись наконец в одиночестве, Беккет запер дверь и глубоко вздохнул. Плечи его слегка опустились, а жизнерадостная полуулыбка сползла с губ. Он повернулся к зеркалу и с минуту пристально рассматривал свое отражение.
Из зеркала на него взглянул не первой молодости мужчина, усталый, растерянный, раздосадованный на самого себя. Увидь сейчас доктор его лицо, он бы немедленно и самым искренним образом извинился перед лордом за свою выходку. Но таким Катлера не видел никто и никогда. Кроме него самого.
- Ну что, брат, - невесело усмехнулся лорд, глядя на своего двойника, - трудно тебе приходится, а?
Отредактировано АйзикБромберг (2007-12-22 09:47:55)
Поделиться3002007-12-19 21:10:11
- Что? – Джеймс смотрел на девушку, и его улыбка ползла в стороны всё шире и шире, пока он не рассмеялся.
Рассмеялся так, как только Джеймс Норрингтон, адмирал Флота Его Величества, и мог – громко, заливисто и добро. Вот только слегка нервно.
- Простите, мисс, - он вытер слезу, выступившую в уголке глаза. – Но его светлость сейчас очень занят человеком, которого ему правда хочется повесить.. Вот только он этого не сделает. Как Вы сказали, Анна?.. – адмирал тут же перескочил на другую тему. – Прекрасное имя!
У скрытого от глаз девушки Гроувса вытянулось лицо.
- Вам уже показывали корабль, Анна? – продолжал Джеймс.
Девушка отрицательно качнула головой.
- Какое бесстыдство! – он изобразил осуждающее его светлость удивление, а потом предложил мисс Блайт руку. – Позволите?