Адмирал Бенбоу

Таверна «Адмирал Бенбоу»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Таверна «Адмирал Бенбоу» » Ролевухи » "С перепою на абордаж"

"С перепою на абордаж"

Сообщений 391 страница 420 из 508

391

"Так долго продолжаться не может. Я покажу этому Бекетту! Какая любовь к нему?! О чем я тогда думала? Не узнать мне в этой жизни, что такое любовь... Зато я узнала, что такое ненависть!"
Я взяла первое, что попалось под руку, и кинула в стену. Это был маленький подсвечник и, судя по всему, серебрянный. От того, как он звякнул от стену и отскочил в сторону, я испытала удивительное облегчение, и тут мне захотелось превратить эту милую каюту в настоящий хаос.
- Достали! - полетело то, что было следуюшим на очереди.
- Никакой защиты нет от вас! Да и кто вы такие? Только и знаете, как гоняться за пиратами! Какая от вас польза? Да никакой! - с каждой фразой в стены летели все предметы интерьера, что я была в состоянии поднять и запустить.
Тут я взяла маленькую статуэтку, и закричав не своим голосов, кинула в бедную стену. Мой крик казался мне столь громким, что его, наверное, можно было услышать и за милю отсюда. И тут глазах потемнело, я упала без чувств на пол, усыпаный осколками.

392

ОХ... я совсем забыл о том, что я не один. Я снова увидел их - моих сообщников по преступному промыслу, остаток экипажа "Бристоля". Сильвер... Шрам на лбу уже зарубцевался... Черный Пес  - сломанная рука аккуратно упакована в лубок, Уинстон постарался на славу... Гэбриэл Пью - здоров... относительно... Уолли... хронический алкоголик... остальные...
Я НЕ СМОГ. Я НЕ СМОГ. Как же так...
   Олимпийское спокойствие мигом испарилось. Я быстро обернулся. Ребята молча смотрели на меня.  Джон Сильвер, подавая пример остальным, сам шагнул вперед, стукнув своей деревяшкой, и оказался рядом со мной. Следом подтолкнули Билли. НЕТ. Останови это, Айзик. Ты сможешь. Спокойно, будто со стороны, я наблюдал, как мои руки обматывают веревкой.
   Думай. Думай. Еще есть время.
   Стоунз подхватил меня - легко, без усилия - и поставил на бочку.
   Вот, значит, каково это - смотреть на всех сверху вниз. Никогда не пробовал. Но вот довелось.
   Оказывается, это неуютно. Вот каково вам приходится, адмирал. Сочувствую...
   ДУМАЙ... ДУМАЙ... ТЫ СМОЖЕШЬ...

393

** да бросьте, Айзик, я не на столько высок..)) всего-то метр восемдесят**

- Альфред, сделайте одолжение, не тяните, - достаточно лениво поторопил адмирал своего офицера. – Или вы растягиваете удовольствие?
    - Нет, сэр, - слегка смущённо отозвался Стоунз и кивком велел Джеггерсу помочь двоим другим пиратам подняться на бочки.
    Затем поднялся на устроенный позади них «помост» и накинул каждому по очереди на шею заготовленную верёвку. Это был далеко не первый его раз и, судя по всему, вовсе не последний, но пальцы лейтенанта почему-то слегка подрагивали от лёгкого волнения. Возможно, это оттого, что ему не приходилось ещё вешать людей на собственном корабле? Адмирал весьма однозначно высказывался на этот счёт и, несмотря на то, что теперь сам же отдал соответствующий приказ, под его взглядом Альфреду было неуютно. Признаться, он бы с большим удовольствием заставил эту компанию пройтись по планке.
    Он затянул потуже верёвку на шее последнего пленника и нервно подёргал узел.
    - Готово, сэр, - спрыгнул с возвышения и встал сбоку.
    Ему оставалось только отдать приказ.

394

- Готово, сэр, - прозвучало над ухом.
   И в этот момент мир вокруг меня как будто озарился вспышкой света.
- СТОЙТЕ, - сипло сказал я, пытаясь движением шеи ослабить удавку, - ПОСЛЕДНЕЕ ЖЕЛАНИЕ.
Офицер, стоявший справа от меня, переменился в лице и вопросительно покосился на Норрингтона.
- Хотите насладиться ожиданием? - неожиданно зло спросил Норрингтон, - ради всего святого, ну что там у вас ?!
   Таким я его еще не видел. Он явно томился предстоящей казнью - может быть, почти так же, как я сам. Как говорится, хороший человек - тот, кто делает гадости без удовольствия...
- Я прошу не трогать нас, пока лорду Беккету не передадут от меня несколько слов, - с поразившим меня самого спокойствием ответил я, - можно устно.
- Какие несколько слов? - нетерпеливо спросил адмирал.
- Вот они, - ответил я, взглянув ему в глаза, -  "МНЕ ТОЧНО ИЗВЕСТНО МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ СТАРОЙ, НЕИСПРАВНОЙ, НИКОМУ НЕ НУЖНОЙ ВЕЩИ, ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ ДЖЕКУ ВОРОБЬЮ".

Отредактировано АйзикБромберг (2007-12-25 19:48:48)

395

- Компас, который не указывает на север, - адмирал расплылся в язвительной улыбке, точь-в- точь как в тот раз, когда сам держал в руках эту вещицу. – Вы издеваетесь? Впрочем, нет, не отвечайте.
    По идее, сейчас он должен был повернуться к Гроувсу или, в качестве продолжения злорадства, к Джиллетту и отослать его с сим крайне одобряющим посланием к его светлости. Но тут Норрингтон ощутил на свей спине буквально прожигающий насквозь взгляд. Он обернулся и встретился глазами с Алджером Мерсером, молчаливо наблюдавшим за процессом с борта «Стремительного».
    - Вы всё слышали, мистер Мерсер? – осведомился Джеймс.
    Но секретарь просто скрылся из виду.

396

Когда прошли полминуты, я наконец успокоил дыхание и огляделся. Погода стояла тихая и ясная, через фальшборт летели брызги, лицо и бритую голову овевал легкий бриз... И тут к Норринтнону деликатно приблизился младший лейтенант Уинстон и, встав на цыпочки, что-то прошептал ему на ухо.
- Добрый день, коллега, - вежливо поздоровался я, - не обращайте внимания. Думаю, вам не придется сегодня утруждать себя больше обычного. Мою смерть засвидетельствуете как-нибудь в другой раз.
- Он что, бредит? - слегка испуганно спросил Уинстон, обращаясь в пространство.
- Похоже, - хмыкнул Норрингтон, однако на его лицо постепенно возвращалось обычное, спокойное и чуть насмешливое выражение. Обладая хорошей интуицией, адмирал уже почувствовал разлитую в воздухе необъяснимую, но твердую уверенность в том, что КАЗНЬ ОТМЕНЯЕТСЯ. И, похоже, не слишком горевал из-за этого. По крайтей мере, относительно меня.
   Однако стоять становилось все неудобнее. Веревка неприятно колола шею и мешала дышать.
- Сэр, - обратился я наконец к адмиралу, - простите, что докучаю, но, может быть, я и мои товарищи могли бы подождать ответа в более ... эээ.... удобной позиции?
   И тут на борту "Стремительного" снова возник Мерсер. Все головы, как по команде, повернулись к нему.
- Казнь отменяется, - ровным голосом произнес секретарь, - пиратов вернуть в трюм, доктора к его светлости. Сейчас.

397

- Вот и ведите его сами, - беззлобно огрызнулся Норрингтон и, достаточно грубо подцепив Уинстона под локоть, потащил его обратно в свою каюту.
    Джиллетт проводил его многозначительным взглядом и махнул Стоунзу, чтобы он «всех разматывал, ему ещё обратно их переть». Стоунз облегчённо вздохнул – не пришлось ему всё-таки «марать» адмиральский корабль – и полез обратно на «помост», снимать верёвки. Гроувс картинно закатил глаза и поплёлся вслед своему командиру, видать, у того что-то опять не ладилось.

Перед тем, как войти в каюту, Джеймс постоял пару минут, держась за ручку.
    - Она одета? – спросил он у Альфреда.
    - Обижаете, сэр, - шутливо отозвался тот.
    Джеймс обернулся. Уинстон ощутил себя щенком, опасливо прижавшим к голове уши.
    - Сэр, я её осматривал! – лейтенант вытянулся по струнке. – А то... платье, в котором она была... при всём уважении...
    - Господи, - Норрингтона будто током ударили. – Сейчас же найдите Крауна, скорее всего он в своей каюте и ему нездоровится. Вероятно, отравление...
    - Да, сэр.
    Уинстон испарился, а Джеймс наконец дёрнул ручку и вошёл в каюту.

398

Дверь скрипнула и в каюту вошел Норрингтон. Очевидно, не смотря на всю свою подготовку и стальную выдержку, он был не слишком то готов, созерцать меня в таком виде, и поэтому довольно таки заметно покраснел. Мне сразу пришла в голову безумная идея, выдать что нибудь на вроде: "Мило улыбнуться и нежно промурлыкать - Доброе утро дорогой братик. - А затем потянуться и ненароком уронить с себя одеяло", но по понятным причинам я этого делать не стала. Во первых, когда "братик" наконец очухаеться то просто прибьет меня, а во вторых, мне интересно было узнать о чем же он хотел расспросить меня тогда, когда наша беседа прервалась столь досадным образом.
- Здравствуйте Адмирал. - Будничным тоном произнесла я изобразив вежливую улыбку. Черт возьми, если меня этот чертов докторишка все же морфием накачал, то я не знаю что с ним потом сделаю. - Вы кажеться хотели со мной о чем-то поговорить?

399

Уже после первого взгляда, Джеймс почувствовал, что, как ни крути, а щёки заливает румянец. Изабель тогда была в чём-то, а права – своей семьи он так и не нашёл, и его сердце, без сожаления разбитое губернаторской дочкой, так таким и осталось. Порой, по ночам, когда его терзала бессонница, и он стоял молчаливой тенью на носу корабля, разглядывая тёмные волны и серебряные гребешки на них, Джеймс думал, что оно становится пустым и холодным. Но наступало утро, его щёк касались лучи золотого всепрощающего солнца и согревали душу. Нет, его жизнь не была пустой, она даже не была бессмысленной. Просто он всегда был один.
    Норрингтон опустил взгляд в пол, а руки по привычке сцепил за спиной в крепкий замок.
    - Альфред сказал, ты выглядишь так, будто дралась с кем-то не на жизнь, а на смерть, - рассеянно произнёс он,  то ли проигнорировав, то ли попросту не расслышав её реплики. – Как ты себя чувствуешь?

400

- Жить буду. Так что ждать моей смерти вам придеться еще очень долго. - Слабо усмехнулась я отвернув голову. Отличная идея, будто за то время что я здесь находилась на стене вдруг выросли розы. И все же: Чертов Уинстон! Обязательно заставлю его самого как нибудь попробовать это лекарство. - Лейтенант Уинстон постарался на славу, по крайней мере относительно наркоза. - Жаль только местного! Черт возьми, да я готова сквозь землю провалиться! Мой бедный муж наверняка сейчас в гробу переворачивается наблюдая как я, голая оказалась в постели его родного кузена! - Но я подозреваю что вы пришли не для того чтобы спросить меня о моем самочувствии. Так что я в вашем распоряжении... Вы же не думаете что я собираюсь сбежать в таком виде, это слишком даже для меня... - Да и при всем желании сейчас сбежать я бы просто не смогла. Могу вечно бранить на доктора и его медоты, но суть не в этом. Из всех способов задержать меня на месте он выбрал самый эффективный, а именно - накачал  наркотиками. Вот уж не знаю что он там увидел на моем теле, но таких мер оно явно не требовало. Пытаюсь подняться, но тут же вспоминаю что из одежды на мне только одеяло. О проклятье! Ну за что мне все это?! голова снова идет кругом и единственным выходом остается только замереть и прикрыть глаза.

Отредактировано Shakira (2007-12-25 22:33:26)

401

Адмирал стойко перенёс все язвительные замечания, что в свой адрес, что в адрес своего подчинённого, потом просто вздохнул. Как была колючкой, так и осталась, - не поднимая взгляда, он опустился в деревянное «кресло» и скрестил на груди руки. Поза защитная или обиженная – выбирайте сами, хотя сам Джеймс воспринимал её просто как позу, не больше, не меньше.
    Как ни странно, а вот сейчас он шёл сюда именно чтобы поинтересоваться её самочувствием. Вопросы, которые он хотел ей задать получасом (или уже часом?) ранее, успели подзабыться.. наверное, потому что не имели решающего значения. А ещё он устал. Не физически, но морально этот день со всеми его встречами, объяснениями, допросами у его светлости и возможной, но так и не состоявшейся казней, вымотали его до такой степени, что он уже даже не мог злиться.
    Где-то глубоко копилось тупое раздражение, грозящее рано или поздно достигнуть крайней точки и вылиться на чью-нибудь несчастную голову. Интересно, кто это будет?

Тем не менее, эта леди, доводящаяся, ко всему прочему, ему ещё и родственницей, требовала тех самых вопросов. Она лежала в его постели и продолжала брыкаться и кусаться – фигурально выражаясь – как загнанный в угол зверь.
    - Кто тебя так отделал? - ледяным голосом всё же спросил адмирал.

402

- Можно подумать вас когда то интересовали мои дела. - Уже довольно таки вяло усмехнулась я но взглянув в лицо Джеймса который ко всему прочему выглядел теперь  очень измученным и уставшим  все же решила на время оставить свои колкости. Хм, интересно, как на долго меня хватит? - Хорошо. - Вздохнула я стараясь придать своему голосу как можно более серьезный и как можно менее язвительный тон. - На острове я встретилась с одной своей давней "приятельницей", вот мы и решили вспомнить былое... - Черт возьми! Как же мне хочеться сейчас встать! Но видимо и с этим желанием придеться повременить. Но как же было неуютно разговаривать с Джеймсом Норрингтоном из положения лежа. Я убрала прядь волос с лица которая мешала мне видеть происходящее вокруг и снова взгляннула на Адмирала.

403

- У вас много счастливых воспоминаний, - чисто автоматически съязвил Джеймс.
    Ладно, не хочет – как хочет. В конце концов, это её проблемы... Вот только дети. Зашибут же её когда-нибудь, что будет с ними?
    Адмирал прочистил горло и с удивлением пожалел, что нет чая. Воистину пагубные привычки прививаются быстро и надолго, отделаться от них потом дорогого стоит. Практически буквально.
    - А на остров вы попали, потому что тебя нанял лорд Бэккетт вытащить Воробья из-за решётки?

404

Spectre написал(а):

Интересно, кто это будет?

Сэр, давайте я... это будет по-честному. Большую часть головной боли и круги под глазами вы заработали благодаря мне.

Знаете, Айзик... процесс взрыва внутренней бомбы под названием "Джеймс Норрингтон" - процесс не контролируемый)) это уж как получится.
\S\

Отредактировано АйзикБромберг (2007-12-25 23:36:19)

405

- Вижу слухи распространяються со скоростью света. - Ухмыляюсь и зачем-то смотрю прямо в глаза адмиралу. И ЗАЧЕМ Я ЭТО СДЕЛАЛА?! Ну не могу я спокойно смотреть в глаза этому человеку, который с виду как мраморная статуя, но в душе настоящий лев. Яростный, сильный и царственный. Именно величие и способность держатся достойно практически в любых ситуациях всегда вызывало у меня огромное уважение к этому человеку, хотя мне заведомо известно что это далеко не взаимно. - Да это правда. Я говрю вам это и надеюсь что наш разговор имеет конфиденциальный характер и информация не проступит дальше этих стен.

Отредактировано Shakira (2007-12-26 00:07:51)

406

- Да куда ей дальше-то идти, - чуть севшим голосом замечает Джеймс.
    И это сущая правда, ибо его светлость всё спланировал сам, а королю никто, разумеется, писать не будет. А если кто-то и доложит лорду Бэккетту, что он, адмирал Норрингтон, задавал мисс Риполл такие вопросы, а она на них отвечала, то что с того? Ничего принципиально нового он не узнал.
    В каюту деликатно стучат и Джеймс, продолжая смотреть на Изабэль почему-то говорит «Войдите». В дверном проёме появляется Гроувс, деликатен как ангел и невинен как дитя: между ним и адмиралом пробежала кошка. Нужно её вернуть и бросить за борт.
    - Сэр, я встретил Уинстона.. – лейтенант было сделал шаг вперёд, но Норрингтон остановил его отрицательным кивком.
    Прямо от двери и чуть далее вида на кровать не открывалось, таким нехитрым способом обеспечивалась дополнительное уединение хозяина каюты. Уж если к нему ворвались не вовремя, так хоть было, где укрыться. Однако Гроувс воспринял это указание по-своему.
    - Джеймс, я не хотел, - с несвойственной, в общем-то, ему горечью проговорил лейтенант.
    - Дэрэлл... – Норрингтон поднялся с кресла.
    - Ты же знаешь, как они это делают, мы пытались сказать «нет»..
    - Дэрэлл, - с большим нажимом повторил адмирал, кладя руки на плечи своего лейтенанта. – Всё нормально. Мы потом об этом поговорим, хорошо? – короткий послушный кивок в ответ. – Теперь скажи мне, что собирался.
    - Да, сэр... - он запнулся всего на секунду, но потом опустил глаза и, увидев в них свернутую одежду, тут же вспомнил. – Уинстон. Он был у Крауна и, Вы правы, ему худо.. Но жить будет. А ещё он нашёл в каюте вот это...
    «Это», протянутое Гроувсом адмиралу, оказалось женским нарядом, тем самым, в котором мисс Риполл присутствовала у него на обеде. Джеймс невесело улыбнулся и принял одежду в свои руки.
    - Дэрэлл, принесите, прошу вас, чай, - тихо сказал он, лейтенант кивнул. – И две чашки...

407

*Бедный Грувз... простите его, адмирал. Военные - люди подневольные, вам ли этого не знать... А сломать можно ЛЮБОГО. Абсолютно. Если немного постараться, и я окажусь на его месте... простите, сэр, но это правда. Я себя знаю * :(

- Напомните мне, доктор, в который раз за последние сутки мы возобновляем наши переговоры? - спокойно спросил Беккет, с каким-то новым интересом рассматривая своего визави.
   - Э-э-э... дайте подумать... я уже и сам путаюсь... очень уж вы терпеливый человек, ваша светлость. В первый раз я вас оскорбил действием... простите, сэр... а вы меня спровадили и только. Потом я вас оскорбил словами - и за это мне была оказана своевременная медицинская помощь... - тут говоривший  невольно погладил себя по бритой голове, - потом мисс Блайт совершила свое столь неуместное признание - и вы велели меня вздернуть. Итого четыре раза, сэр.
   - В вашем перечне кое-чего не хватает, доктор, -  заметил Беккет. - Следует ли мне понимать ваши слова таким образом, что боцман не выполнил мой приказ?
   - Видите ли, сэр, когда мы с Мерсером вышли на палубу, мой коллега Дарси случайно оказался поблизости, и сначала решено было показать меня ему. А когда по выходе из лазарета я внезапно начал декламировать матросам ирландские баллады, ко мне уже было сложно пробиться... ваши люди на редкость благодарные слушатели... дальнейшее вам известно, сэр.
   - Алджер? - не оборачиваясь спросил его светлость.
   - Сэр? - деловито отозвался секретарь, - велите отвести...?
   - Нет уж, потом, - улыбнулся Беккет, - пять раз -  это уже многовато... Итак, доктор, давайте вернемся к компАсу. Где он?

Отредактировано АйзикБромберг (2007-12-26 19:06:59)

408

- Берете пример с его светлости? - Уже по привычке вставаляю язвительный комментарий. Мои шмотки теперь можно сказать лежат у меня под носом, а я даже не могу до них дотянуться. И что же теперь? Разве об этом я мечтала? Господи! Как же я хочу оказаться дома рядом со своими детьми! Что это? Побочный эффект от морфия? Глаза начинает щипать и я чувствую как по щеке скользит слеза. Ну здорово! Это же надо было так опозориться при Адмирале. - Джеймс... пожалуйста... убей меня пока не поздно. - Шепчу я. Губы дрожат, а слезы теперь льються рекой. Не знаю почему так случилось, но слова были произнесены искренне. Да, я действительно хотела чтобы меня убили сейчас... остановили.. усыпили... иначе потом их всех ждет расплата за то что они сделали с моей жизнью. А Бэккет? Когда-то он пообещал мне что больше никогда не побеспокоит меня, но соглал. Как я могу теперь верить его словам? Ведь мне даже неизвестно что стало с моими детьми. Живы ли они?

409

- Мне ответить сразу или сперва потребовать гарантий? - спросил я.
- Вы уже пытались это делать , доктор, - напомнил Беккет, - хорошего понемножку. У меня есть в запасе и другие средства.
- Вот  только не надо меня запугивать, - с достоинством ответил я, - а если я вам все выложу, а вы велите продолжить прерванное шоу?
- Может, и так, - спокойно ответил лорд, - но у вас нет выбора, доктор. Вам придется положиться на мое слово, нравится вам это или нет. Смиритесь с тем, что парламентера из вас не вышло.
- Ладно, - согласился я, - вот только...
- Алджер, будьте любезны, кликните боцмана, - буднично произнес его светлость.
- Эй-эй, вы что? - привстал я, - дослушайте сперва, ну что вы, ей-богу... Видите ли, сэр, дело в том, что передавая вам послание, я не соглал. Я действительно знаю место, где искать компАс. Но мне известно об этом месте НЕ ВСЕ. Точнее, это известно НЕ ТОЛЬКО МНЕ. Смекаете?
- Понадобится еще и Джек, - мигом уловил лорд.
- Увы, сэр, понадобится еще и третий. Имени я не знаю, Джек не сказал мне его. Но только мы все вместе, втроем можем указать точное место.
   Беккет устало откинулся в кресле. Подергал по очереди пальцами левой руки за пальцы правой. Я ждал.
- Даже если я соглашусь поверить в эту чушь, - заговорил он наконец, - то мне все равно останется неясным, почему вы не упомянули об этом раньше, не доводя дела до петли. Неужели собственная жизнь вам менее дорога?
- В спокойном состоянии я бы об этом не вспомнил, сэр, - признался я. - Дело в том, что Джек часто говорит загадками, а порой не поймешь, шутит он или серьезен. Во время одной ... э-э-э...дружеской беседы ... он рассказывал мне - долго и в деталях - как пройти к какому-то тайнику, но зачем это мне понадобится и что находится в тайнике - объяснил лишь намеком.
- А именно? - подался вперед Беккет, и его глаза блестнули детским азартом,  - вспомните слово в слово.
- Так не могу, сэр, - покаялся я, - мы оба были слегка подшафе... Но сказал он примерно следующее : там, герой, лежит одна старая, неисправная , никому не нужная вещь, которую я в свое время выменял у Тиа Дальмы... Ах да, и еще добавил : жаль, что мы сейчас не в лучшем виде... ну да ничего. Если вопрос встанет о жизни или смерти, ТЫ НЕПРЕМЕННО ОБ ЭТОМ ВСПОМНИШЬ...

410

** не волнуйтесь, Айзик, я всё понимаю... но всё-таки немного переживаю по этому поводу. будем надеяться, пройдёт..**

- Беру, Изабэль, - совершенно спокойно отозвался Джеймс на язвительную реплику, устраивая её одежду рядом на столе и возвращаясь на своё место в кресле. – Но такая уж вот у неудачника семья.
    Он говорит размеренно и спокойно, даже устало, его мысли занимает Гроувс. Человек, которому Джеймс обязан жизнью, возможно, даже дважды, а то и трижды.. кто стоит за спиной адмирала, когда тот вступает в бой? На флоте нет доспехов, нет щитов, спина всегда открыта вражеской сабле, случайной или намеренной пуле. Да и не только в бою, но в рутинной работе, в самый обычный будничный день.
    И тут Риполл начинает плакать. Она умеет плакать? Ты умеешь плакать, Изабэль?! Норрингтон чуть не спросил это вслух, но вовремя взял себя в руки и промолчал.
    - Джеймс... пожалуйста... убей меня пока не поздно.
    Господи, этого мне ещё не хватало... Он поставил руку на подлокотник и подпёр щёку кулаком.
    - Пока не поздно для чего?

411

*что-то меня опять на фуету потянуло*

- Пока не поздно для чего? - Чуть ли не со скучающим видом спросил Джеймс.
Что?! Для чего?! Да для меня не поздно! Неужели ты никогда не мечтал прибить или придушить меня?! Неужели мало поводой я тебе дала для этого?! Не знаю почему но дыхание учащаеться, а слезы текут еще сильнее, но вместе с этим я чувствую как мое лицо искажает гнев.
- Для меня. - Тихо отвечаю я пониженым голосом. - Пока не поздно для меня!.. Джеймс... ну что тебе стоит... ты же так долго мечтал об этом. - Я готова была встать перед ним на колени, но двигаться толком не могла, да и как будет все это смотреться: открывает дверь очередной лейтенантик, а Адмирал сидит в кресле и у его ног валяеться голая баба?! Ну уж нет. До такого я не паду. - Ты же понимаешь что я никогда не прощу  его светлости этого задания. - Уже начинаю шипеть, а глаза горят гневом. - Ты знаешь что будет потом... когда все закончиться... Джеймс, мне все равно не жить, так зачем откладывать неизбежное? - Меня трясет от гнева и холода, но похоже что Адмирала мои слова ничуть не тронули. Возможно он даже счел что у меня банальная истерика... но черт возьми, как же он ошибался.

412

:_)))))

«Все бабы – дуры», - однажды в каком-то кабаке, не упомнишь уже, где именно, сказал ему Джиллетт. Они тогда оба ещё имели совершенно неважнецкие звания и все втроём – Джеймс, Лестер и Дэрэлл забурились в эту дыру «отметить». Что отметить? Да важно ли солдату, что именно!
    В общем, Лестер имел неудачный опыт, так что пришёл к сему неутешительному выводу. «Все бабы – дуры» - сказал он, и Джеймс, будучи воспитанным и благородным человеком, дал ему в глаз. Ребята крепко подрались, за что им чуть не влетело от начальства, но у Гроувса всегда была пара-другая идей, как этого лучше избежать. Вот было время...
    А сейчас, глядя на Изабэль Риполл, Норрингтон готов был согласиться.
    - Прекрати истерить, - всё так же спокойно сказал он, расслабляя руку и выпрямляясь в кресле. – Во-первых, ты мне, разумеется, не поверишь.. Но я никогда не мечтал тебя убить, Изабэль. Мечты человеку даны не для таких целей. Быть может, мне когда-то этого и правда хотелось, но... Как я уже говорил, ты плохо разбираешься в людях. Я не такой, как большинство их тех, с кем ты привыкла иметь дело. Во-вторых...
    Стукнув раз – для приличия – вошёл Гроувс, он нёс чай. Джеймс улыбнулся недавнему воспоминанию и его участнику и кивком указал лейтенанту поставить всё на стол.
    - Пленники снова в трюме, сэр, - отчитался Дэрэлл, отодвигая платье и устанавливая посуду. – Джиллетт оставил в карауле Джеггерса и Старка.
    - Спасибо, лейтенант. Зайдёте ко мне где-нибудь через час? Если у нас ничего не изменится...
    - Да, адмирал, - кивнул Гроувс и покинул каюту.
    - Так вот, во-вторых, - Норрингтон снова обратился к Изабэль, берясь за блюдце и подбрасывая в чашку два кубика сахара... пальцами, - ничего он тебе не сделает. Если ты вдруг сомневалась, лорд Катлер Бэккетт – тоже человек.

413

Катлер человек?! Да не смешите меня! Он дакой же гад как и я! Благо мне все же хватило ума не озвучивать эту мысль. Да, он мне ничего не сделает. Потому что все что можно было сделать он уже сделал.
- Извините адмирал. Похоже мне несколько хуже чем я предполагала. - Холодно отвечаю уже более мнее совладав с собой. - Не знаю что на меня нашло. - Пытаюсь принять хоть какое-то подобие сидячего положения и с пятой попытки мне это удается. Ну все Джеймс, хватит смотреть на меня как на дуру, я же сказала что истерик больше не будет! Хочу сказать, но почему-то слова застрявают в глотке. Хочеться поскорее сменить тему, но как всегда неудачно. - Эти пленники... они пираты да? - О боже! Это вопрос достоин юной напудренной барышни, а уж никак не наемницы со стажем! И какого черта я спросила если сама знаю ответ на этот вопрос!

414

*отдает честь* Браво, коллега! воспоминания Норри - просто супер. Как вам удается? Вы же все-таки дама... ;)

- Писать умеете? - прервал меня Беккет.
   Я поперхнулся от возмущения. Терпеть не могу, когда сомневаются в моих познаниях - ведь это единственное, в чем я могу дать фору остальным. Честно говоря, обвинение в детоубийстве я перенес бы легче... :) mea culpa.
- На испанском, древнееврейском, латыни и греческом, - надменно ответил я, мысленно показав лорду язык.
- Меня устроит и по-английски, - охладил он мой пыл,  - вот вам перо и бумага. Запишите рассказ Джека как можно подробнее. И постарайтесь ничего не упустить, это в ваших же интересах.
   Я не стал спорить. Просто взял протянутое перо и, изо всех сил стараясь писать разборчиво, добросовестно запечатлел наш с Джеком полутрезвый разговор на бумаге. Услужливо пододвинул Беккету результат своих усилий. Это было подробное описание некоей песчаной пустоши, поросшей чахлым редким кустарником и расположенной явно в жаркой местности.
- А как добраться до этого места? - спросил лорд, пробежав глазами написанное.
- Вот для этого нужен Джек, - с готовностью ответил я.
- А сведения о местонахождении тайника, как я понимаю - это часть третья, и владеет ими тот таинственный незнакомец, о котором Джек не пожелал вам рассказывать?
- Именно, ваша светлость, - подтвердил я не без злорадства, - причем учтите, я мог все же что-то подзабыть... если вы от меня избавитесь, я не могу ручаться, что вы найдете это место без моей помощи.
   Дослушав до конца, лорд Беккет снова обратил на меня задумчивый взгляд. Это продолжалось долго. В его глазах не было враждебности, простое любопытство - и все-таки под этим взглядом я почувствовал себя очень неуютно.
- Тщеславие - смертный грех, доктор Бромберг, - снизошел наконец до слов мой визави, - оно простительно только в одном случае - когда имеет под собой твердое основание. Тогда это уже не тщеславие, а трезвая самооценка... Но это явно не ваш случай. Вы, кажется, возомнили, что представляете собой огромную ценность и потому вас не тронут. Но, во-первых, вам еще предстоит доказать мне правдивость ваших слов. Во-вторых, как только мы доберемся до места, я перестану в вас нуждаться. А в-третьих...  ценность представляет только ваша жизнь, но не ваша шкура. Алджер, а теперь будьте любезны исправить свою оплошность. Поднимитесь на палубу, представьте доктора боцману Льюису и проследите, чтобы мой давешний приказ был наконец выполнен... И верните его потом в гостевую - отдохнуть и подумать. Будьте здоровы, доктор. Не смею вас дольше задерживать.

415

**я благодарю Вас, коллега :) крайне рада, что Вам пришлось по душе, ибо у меня были сомнения... не знаю даже, как именно это получается, просто... представляю себя на Его месте и картинка рисуется сама... я просто записываю то, что течёт в голову) ***

- Я этого не слышал, - как-то отстранённо проговорил Норрингтон, медленно размешивая ложечкой чай.
    И так небольшой предмет в массивных руках Джеймса смотрелся ещё меньше своих размеров. Длинные тонкие пальцы с коротко стриженными, неухоженными, но тем не менее, хорошо выглядящими ногтями, никогда не знали вещи теплее нагревшейся от крепкого напитка серебряной ложки.
    - Будешь? – он коротко глянул на Изабэль, а потом вернулся к созерцанию кругов на тёмной поверхности. – Не стоит брезговать хорошим напитком только потому, что его предпочитает наш лорд. К тому же, ела ты мало, а перенесла много. Ну, что?

416

Навряд ли мне сейчас кусок в горло полезет. Мысленно отмечаю, пока наблюдая за Джеймсом. Наблюдаю? Нет это громко сказано, скорее пытаюсь разглядеть сквозь мутную занавесу.
- Знаешь, вообще-то я не против чашечки чая. - Выдавливаю улыбку. Говорю не совсем то что думаю... Ну и что? В приличном обществе все так делают. Какое к черту приличное общество?! Изи очнись! ТЫ валяешься тут голая перед кузеном собственного мужа и еще рассуждаешь о приличиях!

417

- А знаете, мистер Мерсер, - светски обратился я к спутнику, невежливо подхватившему меня под локоть,- должен вам сказать, что судьба в последнее время ко мне явно благоволит... как учил Сократ, по сравнению с большой удачей мелкая неприятность теряет свою остроту... и вообще, в жизни следует все испытать - иначе нечего будет вспомнить под старость...
- Скажите, доктор, -  спросил секретарь, не останавливаясь и не поворачивая головы, - вы всегда так валяете дурака или только ради нас с милордом сделали исключение?
- Только не говорите, что я превзошел в этом Джека, - парировал я, довольный, что он поддержал разговор.
- Его превзойти не дано, он явление уникальное, - спокойно согласился Мерсер, - бОльшего отвращения у меня не вызывал никто. Но это талант, с которым надо родиться...
- Надеюсь, вас не тяготит моя болтовня, сэр, -  спросил я, - если этот разговор вам неприятен, я могу и помолчать...
- Нет-нет, ради бога, болтайте о чем хотите, доктор, - ответил он, - потому что скоро вам будет не до болтовни. Сначала, да еще по неведению, все вы такие храбрые... Так о чем вы только что говорили?
   Но у меня почему-то начисто пропала охота продолжать нашу дискуссию. Может быть, оттого, что мы преодолели крутой трап и наконец оказались на верхней палубе "Стремительного"...

418

Он отставил свою чашку в сторону, так и не сделав глоток. Поразительное, странное и невероятно жгучее ощущение.. когда вот так долго размешиваешь сахар, ожидая приятного момента наслаждения горячей жидкостью. Но потом так и не делаешь глотка. Слабо отдаёт издевательством над самим собой, но так Джеймс поддерживал себя в форме. "Ты можешь", - была одна из его мантр (конечно, адмирал Норрингтон не знал слова «мантра», но это не мешало ему пользоваться методикой).
    Потом он наполнил чаем вторую принесённую Дэрэллом чашку, понаблюдал за ней в течение нескольких мгновений, после чего встал и пододвинул столик к кровати, чтобы Изабэль было удобно.
    - Сахар добавишь по желанию, - сказал он, убирая одежду со стола в кресло, где сидел. – Выпьешь чай, а потом отдохни. Я вижу, Уинстон хорошо постарался... Но всё равно ничто не лечит лучше сна. Если его светлости вдумается нас покинуть, я за тобой пришлю, хорошо?
    Джеймс вновь потрогал её лоб, убирая непослушные пряди в разные стороны, и заглянул в слегка подёрнутые туманом глаза.
    - Здесь тебя никто не тронет, - он бросил прощальный взгляд на свою чашку и вышел из каюты.

Снаружи с лицами, выражающими беспрекословное подчинение, стояли двое его солдат. При появлении адмирала, они вытянулись ещё сильнее и чуть не выпрыгнули из собственных сапог. Джеймс кротко вздохнул. Во всяком случае, они отлично делали своё дело, не задавали вопросов и ешё ни разу никого не упустили, не пропустили и не в..
    Норрингтон прошёл через адмиральскую столовую и поднялся аккурат под полуютом, в нескольких метрах перед ним оказалась одна из самых любимых вещей на корабле. Двойной штурвал... Эти два «колеса» буквально гипнотизировали Джеймса, приковывая к себе взгляд его оливковых глаз, и те темнели до цвета сочных маслин от внутренних переживаний. Рулевые лениво слонялись вокруг, курс был проложен, оставалось лишь регулировать и не свернуть на идущий параллельно им «Стремительный». Капитана поблизости, вроде не было.
    Он подошёл ближе и нежно прикоснулся к дереву штурвала одними кончиками пальцев. Оно всегда казалось ему тёплым, словно корабль отвечал на любовь адмирала своим внутренним теплом. Красавица моя... Джеймс посмотрел вперёд; от двойного штурвала открывался потрясающий вид вдоль всех основных мачт по всей главной палубе вплоть до самого кончика носа.
    Адмирал глубоко вдохнул морской воздух и легонько погладил штурвал, стараясь не нарушить плавного и размеренного хода корабля.

419

И тут взору адмирала предстала до боли знакомая картина. Мерсер под ручку с доктором. У первого вид был сосредоточенный, и он, прищурившись от солнца, озирался по сторонам, будто кого-то разыскивая. Второй затравленно взглянул на Норрингтона, и от слишком явного дежа вю у адмирала неприятно заломило в правом виске. Этот взгляд был ему уже знаком - и лучше, чем хотелось бы...
- Прошу прощения, адмирал, - сухо обратился к нему Мерсер, - вы не видели поблизости боцмана?
- Нет, - мрачно ответил Норрингтон, и недоброе предчувствие усилилось, - а в чем дело?
- Доктору назначена дюжина линьков, а у меня крайне мало времени, - ответил Мерсер, не скрывая неприязни, - так не подскажете ли, где я могу найти мистера Льюиса?

Отредактировано АйзикБромберг (2007-12-28 23:53:52)

420

- Спасибо Джеймс. - Почти шепотом говорю я. Но зачем? Зачем он это делает? Зачем помогает мне сейчас, хотя мог просто сдать его светлости еще тогда, когда я отключилась в трюме. Я смотрю на высокую фигуру говорящую голосом Адмирала и почему-то не могу оторвать глаз. Вот он приближаеться и сильная прохладная рука нежно касается моего лба, затем убирает прядь волос с лица. Кто ты такой Джеймс Норрингтон?
- Здесь тебя никто не тронет. - Снова слышу его голос. Но теперь мне уже не страшно. Мне просто все равно, что будет дальше. Джеймс Норрингтон, отважный лев с каменной маской на лице. Ты и понятия не имеешь как я отношусь к тебе... но... этот секрет я унесу с собой в могилу...

Вы здесь » Таверна «Адмирал Бенбоу» » Ролевухи » "С перепою на абордаж"