Spectre написал(а):А в трюм вам пока дорога заказана.. Если только не по врачебным делам.
...Отлично, сэр... большего мне и не надо. Это будет моя маленькая месть за шутку...
- Мистер Джиллет, - почтительно обратился я к свому конвоиру, отойдя на пару шагов от двери каюты, - видите ли, мне нужно снова спуститься в трюм, посмотреть раненых. Андерсон очень плох... прободение легкого. Боюсь, не дотянет до утра.
Как напишет через пару столетий Борхес, нет человека, который не был бы легковерным вне рамок своей профессии. Как я уже не раз убеждался, произнесенные с глубокомысленным видом медицинские термины безотказно влияют и на людей гораздо более умных и проницательных, чем Джиллет. Тем более, что совесть моя была спокойна и сказал я, увы, чистую правду - бедняга Андерсон был в тяжелом состоянии, и я расценивал его шансы хорошо если пятьдесят на пятьдесят.
- Ладно, - проворчал Джиллет, изо всех сил подавляя зевок, - пошли...
Подойдя к двери, ведущей в трюм, я виноватым голосом предупредил Джиллета:
- Только мне может понадобиться не меньше часа, сэр... не взыщите, дело есть дело...
На лице конвоира отразилась мучительная борьба между чувством и долгом, а я молился, чтобы мой расчет сработал. И видимо, на сей раз, в виде исключения, молитва была услышана. Сдав меня на попечение часового, Джиллет не без облегчения отправился восвояси.
Войдя в клетку и шепотом поприветствовав тех, кто еще не спал, я первым делом и правда произвел беглый осмотр и, в общем, остался доволен. Хотя бы не хуже, чем несколько часов назад. Правда, Андерсон по-прежнему внушал опасения, но тут уж делать было нечего - придется рискнуть.
- Ребята, - прошелестел я еле слышно, склонившись к уху Джона Сильвера, - есть идея...
Выйдя из клетки, я демонстративно потянулся, хрустнув суставами и являя полнейшую безмятежность :
- Эх, скука-то какая... И как вы только тут по восемь часов выстаиваете? Жуть...
- А по двенадцать не хочешь? - недружелюбно буркнул часовой, - пошли... мне еще ночь тут торчать, черт бы побрал эту шваль...
- А не хотите ли сыграть? - осторожно спросил я, слегка выдвинув из кармана стакан с костями, полученный от Гэбриэла Пью минуту назад, - пару бросков, а? Мне что-то спать пока неохота... привык уже. Бывало, ночь напролет возишься с ранеными, какой тут сон...
Часовой зыркнул из-под нахмуренных бровей, поспешно обернулся, не видит ли кто, и, к моему удивлению, ответил :
- Ладно, черт с тобой... Давай... Только у тебя же нет ни черта, на что тут играть?
- Очень просто, - ответил я, - на раздевание... или боишься, что обставлю?
... Разумеется, через три минуты я сидел на полу уже без куртки и рубашки, но зато и часовому не повезло. Снимать мундир он отказался, как я и рассчитывал, и я милостиво позволил ему ограничиться поясом с пряжкой... к которому было пристегнуто кольцо с ключами - в том числе и от кандалов...
Тут я поперхнулся и как можно громче закашлялся. И ровно через секунду из трюма раздались отчаянные крики:
- Караул! Убивают!
Вздрогнув, часовой сорвался с места и как был бросился к в незапертой двери в трюм, которую сам же и оставил в таком положении, специально на случай тревоги. Бдительность в охране пленников после моей беседы с адмиралом была усилена вдвое, и ему было спокойнее слышать, не затевают ли грязные пираты очередную пакость...
Сдернуть нужный ключ с кольца было секундным делом, хоть мои слабые пальцы чуть не сломались от этого усилия. Я мгновенно сунул свой трофей в карман штанов. Часовой, ругаясь, вернулся, но не успел он поспешно приладить пояс обратно и занять прежнюю позицию, как над нашими головами раздался грозный голос вездесущего лейтенанта Уинстона :
- Что это такое, рядовой Чейни? Что, я вас спрашиваю? Азартные игры на посту, да еще с пленным? Вы в своем уме?
- Он не виноват, сэр, - поспешно ответил я, как был полуголый поднимаясь на ноги, - это я его подбил, ей-богу... Простите его, сэр, он тут ни при чем...
- Я знал, что вы обязательно выкинете что-нибудь подобное, коллега, -мрачно-торжественно заявил Уинстон, - потому и зашел вас проведать. Теперь вам не отвертеться. Придется побеспокоить начальство еще раз...
Отредактировано АйзикБромберг (2008-01-04 02:08:19)