- Уведите его, ради бога, с глаз моих.
... Всю ночь я провертелся с боку на бок, запертый в "гостевой" каюте, где, кстати, был вполне приличный диван. Все выходило хуже некуда. Бедняга Чейни пострадал из-за меня, в трюм, похоже, без надзора не пустят, как передать ребятам ключ - непонятно. А я, как дурак, валяюсь тут на диване. Во что бы то ни стало надо утром Джо проверить пораньше, повязку сменить... господи, только бы выжил... остальные более или менее в порядке - точнее, будут в порядке через недельку-другую... ЕСЛИ ДОЖИВУТ. Что же делать... Конечно, и в тюрьме может по-всякому обернуться, тут уж как повезет... могут и на каторгу отправить, и бежать оттуда все же проще, чем с корабля, находящегося в открытом море... Но Джо там точно крышка. Лечить его, разумеется, никто не станет, знаю я тамошних медиков - приходят, чтобы засвидетельствовать смерть...
Короче, утром я встал, слегка пошатываясь, как с похмелья. Голова гудела, настроение было сами догадайтесь какое. В восемь утра (по напольным часам) Джиллет, прожигая ненавидящим взглядом, без единого слова отпер дверь каюты и повел меня на камбуз. Я шел молча, глядя под ноги и пытаясь придумать что-нибудь путное, но в то утро райская контора по рассмотрению молитв была явно закрыта на переучет. Усадив меня за стол, как гувернер воспитанника, Джиллет бухнул передо мной солдатский завтрак и демонстративно удалился на кухню, всем видом показывая, что не желает делить со мной трапезу. И тут дверь открылась, и вошел Чейни.
Бурно покраснев, я вскочил и шагнул ему навстречу.
- Чейни, - начал я, - прости, что так вышло...
И тут случилось форменное дежа вю. Воровато оглянувшись вправо-влево, Чейни придвинулся ко мне вплотную и мгновенно, точно, без замаха нанес несколько сокрушительных ударов под ребра и напоследок под ложечку. Грудная клетка взорвалась болью, я повалился на бок, ловя воздух раскрытым ртом и мечтая сделать вдох. Последняя мысль, промелькнувшая в помутненном сознании, была, впрочем, довольно оптимистичной:
... "Все-таки бог есть"...
... - ребра целы, разве что маленькая трещина, сэр. Пара синяков, в общем, он легко отделался, идиот... - раздался голос откуда-то сверху.
Я открыл один глаз. Попытался вдохнуть и взвыл от боли - очень тихо, чтобы не стало хуже. Надо мной тут же возникла кислая, как лимон, физиономия Уинстона. Через секунду к нему присоединился адмирал.
- Черт бы вас побрал, милейший, - с чувством произнес Норрингтон, и от его тона в помещении стало очень неуютно, - ну теперь-то что с вами случилось?
Я осторожно вдохнул еще раз. Было больно.
- Свалился с трапа, - глядя ему прямо в глаза, прошептал я.