-Я Анна Блайт, сэр.-это всё, что я могла ответить. дальше спрашивать я уже боялась, вдруг я скажу что-то не так? И как требовал этикет я сделала небольшой реверанс. Может надо было просто поклонись голову? А может, я всё правильно сделала?
"С перепою на абордаж"
Сообщений 181 страница 210 из 508
Поделиться1822007-12-07 19:16:45
Энн стояла на берегу с надежой глядя на горизонт. То что не мне одной хочеться выбраться с этого проклятого острова, повышало шансы на благоприятный исход. Что такое Изабэль? Уже начинаешь верить в божественное происхождение совпадений? Все же вмешался внутренний голос. Не в силах больше стоять, я прислонилась спиной к одной из пальм росших не подалеку. Боль отозвалась с новой силой и я закусила губу чтобы не разораться.
-Изи, корабль!!!! Мы спасены!!!!!!!!! Мои молитвы услышаны!!!!!!!!
Неужели? Не прошло и года! Не знаю отразилась ли эта мысль на моем лице, хотя если и так, то очень не надолго. Стоило мне сделать шаг и на секунду лишиться опоры, как ноги подкосились и последнее что мне удалось запомнить из всего - это песок рядом с моим лицом. Нет это не песок рядом с твоим лицом, это твое лицо на песке! Снова вклинился внутренний голос... а затем темнота....
Поделиться1832007-12-07 19:49:05
...Похоже, Джиллет испытывал серьезные сомнения, стоит ли вообще выпускать меня из места моего заточения, пусть даже и под конвоем.
- Утром я вас выпустил - и смотрите, что из этого вышло, - по-детски обиженно заявил он мне, просунув голову в дверь, - лучше я вам обед принесу сюда... мне так спокойней, не взыщите.
- Джиллет, - попросил я, машинально сложив ладони в молитвенном жесте и только потом вспомнив, где и у кого я этот жест видел, - я тут торчу с самого утра, как в тюрьме, тоска берет... Один взаперти, наедине с четырьмя стенами - вы бы выдержали?
- Да вам и не такое полагается... - ответил он чуть менее решительно. Хороший знак.
- Джиллет, я знаю, мне столько полагается, что и вымолвить страшно, - кивнул я, - но прошу вас, дайте мне выйти размять ноги. Я же тут скоро с тоски взвою. Я не создан для заключения.
- Скажите пожалуйста, - фыркнул мой тюремщик, - какие мы нежные... - и я понял, что убедил его. Слава богу...
- Да по вас вообще трюм плачет, - проворчал он, распахивая дверь "гостевой" каюты и пропуская меня вперед.
- Плачет, плачет...- с готовностью согласился я, стараясь уберечь свои босые пятки от его тяжелых сапог,- во-от такими слезами...
На камбузе мы застали Уинстона, задумчиво ковыряющего вилкой в тарелке с холодной бараниной. Подняв голову, он почему-то поглядел мне в глаза без всякой вражды, что сразу меня насторожило. И я не ошибся.
- Здравствуйте, коллега, - ровным голосом сказал юный лейтенант, - боюсь, что у меня для вас дурные вести. Тот здоровяк с раной в правом легком... он скончался.
Отредактировано АйзикБромберг (2007-12-07 23:11:15)
Поделиться1842007-12-07 21:07:27
Когда темнота рассеялась то моему взгляду предстал деревянный полоток каюты. Не знаю куда я попала, но это явно не пиратский корабль. А из этого следовало лишь два варианта: либо меня арестовали обвинив в похищении мисс Блайт, а в трюм не стали бросать из-за каких-то бредово-гуманных соображений, либо лорд Бэккет все же нашел нас и теперь я нохожусь на одном из его кораблей. В принципе обе перспективы не вызывали особой радости, но вторая была как-то предпочтительней. Нужно было поскорее осмотреться, но попытка встать обернулась провалом. Пытаясь хоть как-то справиться с болью я зажмурилась и затаив дыхание ждала когда она отступит.
Отредактировано Shakira (2007-12-07 21:13:37)
Поделиться1852007-12-07 22:42:13
Изи унесли в какую-то каюту,недождавшись ответа, меня повели к другой, но она находилась совсем рядом с каютой Изи.
-Вот ваша каюта, мисс.-открыл мне дверь офицер и я вошла в свою каюту.
-Благодарю, сэр.-поблагодарила я его.Я осмотрела её и решила проведать Изи. Я шла по коридору пока не оказалась рядом с каютой, в которую только что вошел тот, с кем я разговаривала на палубе. Я остановилась в темном углу, не желая быть замеченной...
Поделиться1862007-12-07 23:11:45
Не смотря на все протесты моего собственного тела, мне наконец удалось подняться с кровати и немного оглядеться. И все же я ошиблась, это не Бэккет. Это было первой мыслью пришедшей в мою голову. Но тогда кто? Неожиданно послышались шаги и я вздрогнула. Боль снова напомнила о себе но уже не так остро. А может по просту привыкла? Заметив на столе внушительного размера подсвечник, я тот час же хватаю его и осторожно прячусь в углу. Если какая-нибудь скотина сейчас войдет ей очень сильно не поздоровиться. Раздался скрип двери и в каюту вошел человек. Решив не тратить времени я выскакиваю из-за угла и стараюсь огреть чужака по голове. Но увы, простое действие сейчас мне было не по силам и теперь я, уже была прижата к стене, а подсвечник лежал на полу. Черт!
- Чтоб вы сдохли Бэккет! - Сдавленно шепчу я (по другому уже не получаеться) глядя в лицо его светлости.
Отредактировано Shakira (2007-12-07 23:19:14)
Поделиться1872007-12-07 23:20:11
- Ну, мадам Риполл, - Бэккетт говорил без особой ненависти в голосе, зато раздражения хватило бы на троих, - вы сможете мне изложить более-менее внятно, какого черта тут творилось?
Ослаблять захват Катлер не стал, более того, раздумывал, не поступить ли по воинской инструкции - заломить нападающему руки за спину и поставить на колени. Более кровожадная и безрассудная его часть к этому подталкивала, однако лорд Бэккетт славился своим непоколебимым разумом и ледяным расчетом.
- У меня к вам три вопроса. Какого черта вы прыгнули за борт - раз. Откуда вы вытащили эту юную мисс Блайт - два. И не забыли ли вы, зачем вас наняли - три. Рафферти! - крикнул он в коридор. - Уберите отсюда все, кроме кровати и стула. Теперь можете отвечать, - снова обратился он к Изабэль. - И предельно четко и ясно. И с подробностями.
Отредактировано Райан (2007-12-07 23:21:15)
Поделиться1882007-12-07 23:29:40
Я ничего не почувствовал. Как будто вместо меня эти слова услышал кто-то другой, хладнокровный и деловитый.
- Младший лейтенант Уинстон, - ответил я так же спокойно,- не смею вас отрывать, но когда закончите обед, будьте добры отвести меня в трюм. "Бристоля" больше нет, но я корабельный хирург. Джозеф Андерсон был членом моей команды, и я должен засвидетельствовать его смерть.
- Идемте, - мгновенно отозвался Уинстон, отодвигая тарелку, - все равно кусок в горло не лезет.
Наученный горьким опытом прошлого раза, Джилетт на сей раз не отошел от меня даже тогда, когда я вошел в клетку и опустился на корточки рядом с тем, что еще вчера вечером было Андерсоном.
Никак не могу привыкнуть к виду покойников, хотя, казалось бы, уже повидал их достаточно. Огромное тело как-то обмякло, руки и ноги приняли неестественное положение, и даже беглого взгляда было бы достаточно, чтобы отличить его от живого. Лицо не успело обтянуться, и даже глаза еще поблескивали в полумраке, но выражение было какое-то величественное, надменное и абсолютно спокойное. У живого Джо никогда не было такого лица.
- Уинстон, - спросил я, поднимаясь на ноги, - у вас есть на корабле священник?
Отредактировано АйзикБромберг (2007-12-08 18:53:22)
Поделиться1892007-12-07 23:38:30
Я на цыпочках подошла к двери, села на корточки, так как в двери было стекло и меня можно было заметить, и приложила ухо. Сначала тишина, а затем начался разговор, а точнее допрос. Тут моё любопытство превысила все рамки. Отходить от двери не хотелось, но надо не забывать, что меня могут и заметить. Ну, пусть будет, что будет.....
Поделиться1902007-12-07 23:46:42
- Ну, мадам Риполл, - Раздраженным тоном произнес Бэккет. Не знаю радоваться ли мне тому факту, что я пока что единственная женщина которая может довести его светлость до нервоного срыва. - вы сможете мне изложить более-менее внятно, какого черта тут творилось?
- Ваша светлость, а вас мама с папой не учили, что нужно стучать когда заходишь в комнату к даме? - В моем голое болше не было гнева, лишь язвительная интонация в перемешку с ехидной усмешкой. Его светлость Лорд Бэккет с присущей ему выдержкой и ледяным спокойствием скрипя зубами проигнорировал эти слова, так и продолжая держать меня припертой к стенке. Мистер Бэккет, что же о нас люди подумают? хотелось вставить, но эти слова я все же проглотила так и не выплюнув ему в лицо.
- У меня к вам три вопроса. Какого черта вы прыгнули за борт - раз. Откуда вы вытащили эту юную мисс Блайт - два. И не забыли ли вы, зачем вас наняли - три. - С уже явно наигранным спокойствием отчеканил мистер Бэккет замечая что с каждым его сказанным словом моя гаденькая улыбочка становилась все шире. - Рафферти! - Крикнул он в коридор. - Уберите отсюда все, кроме кровати и стула. - Спустив немного гнев на своего подчиненного он снова повернулся ко мне и уже с прежним спокойствием произнес. - Теперь можете отвечать,И предельно четко и ясно. И с подробностями. - Вот напугал. И что же я так запаниковала когда он ко мне домой приперся? Связалась бы с нужными людьми его бы из лорда мигом в матросы превратили бы. Но тогда я к сожалению немножко забылась, ведь когда-то лорд Бэккет действительно представлял для меня реальную угрозу.
- А теперь послушайте меня ваша светлость. - Уже вполне серьезным тоном говорю я. - В первых, ни один порядочный джентльмен не позволит себе поднять руку на леди. - Пф-ф, вот сказала! Да он джентльмен такой-же как я леди! - Во вторых: может все же узнаете поточнее у своих подданных обстоятельства моего так называемого прыжка за борт и в третьих: я ничего вам больше не скажу пока вы меня не отпустите.
Поделиться1912007-12-08 00:23:38
- А теперь послушайте меня, ваша светлость, - прошипела лорду в лицо Риполл. - Во-первых, ни один порядочный джентльмен не позволит себе поднять руку на леди.
- Если леди пытается огреть его подсвечником по голове, то естественно ей отсоветовать это делать, - парировал Бэккетт.
- Во-вторых, - продолжала наемница, не обратив на ответную реплику ни малейшего внимания- может, все же узнаете поточнее у своих подданных обстоятельства моего так называемого прыжка за борт(в этом месте лорд насторожился: "Что еще отмочили мои дорогие подчиненные?") и в-третьих: я ничего вам больше не скажу, пока вы меня не отпустите.
Катлер с видимой неохотой отпустил Изабэль:
- Да, признаться, вас не очень удобно долго держать: вокруг вас витает некое... э-э... амбре, - наигранно задумчиво проговорил он, вытирая руки платком. - Защитного характера, я бы сказал. Выложите все - пойдете мыться. Так я вас слушаю в надежде, что вы мне расскажете, каким это экстравагантным способом вы отрабатываете предложенную мной кучку золота.
Отредактировано Райан (2007-12-08 00:56:38)
Поделиться1922007-12-08 02:24:56
Когда Бромберга увели, адмирал снова уселся за стол, поставил на полированную поверхность локоть и закрыл лицо рукой. Думать не хотелось, но мысли редко когда слушали своего обладателя и текли ровным потоком, несмотря на веления его души.
Многое из всего, что произошло за последние сутки, было неправильным. За многое перед его светлостью придётся отвечать собственной головой и положением, а ведь он только выправил ситуацию. Плюс сам врач.. его мучила совесть, а по аналогии с ним, и Джеймса, хотя повода не было совершенно. Оставалось только надеяться на то, что председатель Ост-Индской Торговой Компании проявит понимание.. или что-нибудь в этом роде. Впрочем, в некоторых вопросах понимание лорду Бэккетту было совершенно не свойственно. «Деловой подход» и летели головы, сыпалось золото, отпускались преступники – пусть временно, но это факт, достоверно известный Джеймсу, ведь одним из таких преступников был он сам. Осознание этого, временами заглядывающее к нему в гости, делало существование невыносимым.
Пытаясь сформулировать своё отношение к его светлости лорду Катлеру Бэккетту, Норрингтон, неожиданно для себя самого пришёл к следующей мысли: он любил его как отца. И примерно так же ненавидел. Именно спектр взаимоотношений между отцом и отпрыском быль столь обширным и разнообразным, что вполне мог описать... Мог попробовать ответить на вопрос «Почему?».
Почему ты остался? Почему ты ему служишь? Почему не возмутишься, не доложишь, не упрекнёшь? Почему? Почему? Почему?..
Поделиться1932007-12-08 08:02:30
*Браво, сэр... браво.*
Я так боялся этого. Я так просил, чтобы этого не случилось. А теперь, когда все оказалось напрасным, когда я ожидал от самого себя слез, истерики, обвинений - ничего этого не было. Только тупое спокойствие, а где-то в глубине - господи, прости меня, - ироническая усмешка.
"А ты как думал? Всю жизнь прожил в уверенности, что если очень-очень попросить, то обязательно простят. И тебя, и тем более другого. Ты ведь просишь не за себя, уж такую просьбу грех не уважить... И вот теперь абсолютно спокойно стоишь и смотришь вместе со всеми, как два дюжих солдата с натугой приподнимают и выбрасывают за борт огромный продолговатый предмет, завернутый в парусину, с привязанным к одному концу ядром.
Никто не виноват. Адмирал позволил мне лечить его, и не сомеваюсь, что Уинстон работал не менее добросовестно, чем я. Джо Андерсон погиб не от неоказания помощи и не оттого, что находился в трюме. И даже, собственно, не оттого, что ему пропороли шпагой легкое. ОН ПОГИБ ОТТОГО, ЧТО БЫЛ ПИРАТОМ. Он сам выбрал для себя такую жизнь и такую смерть.
При жизни он не был со мной особенно близок, но, в общем-то, и вражды никакой не испытывал. Такие огромные, могучие люди как правило по природе спокойно-добродушны, и Джо Андерсон не был исключением. И его историю я знал. Никто не вынуждал его пойти в пираты. Так сложилось само. Он любил море и не мог долго усидеть на одном месте. А просто завербоваться на флот ему мешало презрительное отношение к любого рода муштре и дисциплине.
Надо отдать должное Норрингтону, он отнесся к происшедшему с максимальной человечностью, которую только мог себе позволить. Над телом Джо были прочитаны положенные слова молитвы, и молодой корабельный священник исполнил свои обязанности так же добросовестно, как сделал бы это для любого члена команды. Я, правда, не был уверен, точно ли Джо был протестантом, он никогда не говорил об этом, но пусть так. В общем-то, не в этом дело. Просто таким образом остающиеся жить говорят умершему, надеясь, что он еще где-то недалеко и может их слышать :
- Нам жаль тебя. Но раз уж так вышло, ступай с миром. Мы надеемся, что на новом месте тебе будет лучше, чем было на земле.
Поделиться1942007-12-08 15:08:00
- Да, признаться, вас не очень удобно долго держать: вокруг вас витает некое... э-э... амбре, - С явным издевательством произнес лорд Бэккет наконец убрав от меня свои грязные руки. - Защитного характера, я бы сказал.
- И именно из-за моего амбрэ, вы так неохотно освободили меня от своих страстных объятий? - Самым что ни на есть невинным голосом произнесла я. Милорд аж покраснел от злости, но в остальном оставался предельно спокоен.
- Выложите все - пойдете мыться. - Спокойно и так же насмешливо произнес он пропустив мои слова мимо ушей.
- Что это милорд? Новая пытка? - Язвительно спрашиваю я отойдя подальше от Бэккета и останавливаюсь у окна. Но и на эту реплику Бэккет никак не отреагировал.
- Так я вас слушаю в надежде, что вы мне расскажете, каким это экстравагантным способом вы отрабатываете предложенную мной кучку золота. - Ах ты скотина напомаженная! И этот шантаж ты называешь платой?! Не дай бог с моими детьми что-то случиться, то своих дорогой мой у тебя уже никогда не будет! Кое как справившись с гневом я повернулась лицом к своему спасителю. Готова биться об заклад, что вытаскивать меня он поехал лишь потому, что за свою шкуру побоялся.
- Ну-с, милейший лорд Бэккет, и с чего же мне начать свой рассказ? Как вы вломились в мой дом? Или как ваши подчиненные сбросили меня за борт?... Нет-нет-нет, подождите, начну ка я лучше с того, что ваш верный слуга Оливер предал нас, и взяв в заложницы мисс Блайт хотел избавиться он нас обеих разом? - Медленно с расстановкой и очень издвательским тоном начала я вступление. - А может... хотя нет, не думаю что вам будет интересно послушать о моих приключениях на острове... Ну так что ваша светлость, вы готовы выслушать мою историю?... Если да то убедитесь пожалуйста что кроме нас с вами ее никто не услышит.
Отредактировано Shakira (2007-12-08 17:19:05)
Поделиться1952007-12-08 17:36:45
-.... Если да, то убедитесь, пожалуйста, что кроме нас с вами ее никто не услышит....-вот этих слов я и боялась. теперь мне надо как-то смыться, а то у меня будут большие неприятности.... Немного отойдя от двери на корточках, так как через стекло меня можно было увидеть, я выпрямилась и ушла в свою каюту. Теперь я знала, как его зовут-лорд Бекетт. Неужели про него мне так много рассказывал отец? А мачеха только и знала, что у него большой кошелек... теперь ясно, почему она вышла замуж за моего отца.... И теперь она хочет от меня избавиться. Кажется, она этого добилась и без своего участия.... Я сняла свое платье и положила его на стул, а сама легла на кровать и уставилась в потолок.
Поделиться1962007-12-08 23:28:43
**поклон* *
Корабль пошёл по кругу, завершая обычай морских похорон, и, видать слишком сильно рулевые взяли влево – со стола адмирала медленно съехала и упала на пол подаренная Бэккеттом чернильница. С полок посыпались книги, бумаги и в довершение всего с маленького столика свалился футляр, в коем Норрингтону была презентована та самая сабля.
Последнее окончательно вывело Джеймса из задумчивого состояния и мрачной апатии, в которую он медленно, но верно проваливался под тяжестью своих размышлений. Сперва такой манёвр его озадачил, но спустя минуту, адмирал уже имел примерное представление о причине. И она явно требовала его присутствия, даже удивительно, почему его никто не проинформировал.
Норрингтон встал и, проигнорировав образовавшийся в каюте бардак, покинул её. Прошёл по галерее, спустился с двух трапов, поднялся по одному и скоро оказался на главной палубе, где собралась команда для прощания с почившим. Один из пиратов.. – мрачно констатировал адмирал, разглядывая совершенно ничего не выражающее лицо Айзика Бромберга.
Он тихонько вздохнул, выпрямился, привычно сцепил за спиной руки в крепкий замок. Незаметно-почтительно подошёл ближе и встал чуть позади врача.
- Мои соболезнования...
Поделиться1972007-12-08 23:56:02
- Спасибо, сэр, - ответил я и только потом, спохватившись, обернулся. И увидел то, что собственно, и ожидал : этот человек вовсе не был бесчувственным чурбаном, и если Джо ему не было жаль, то уж меня - наверняка.
- Странно, правда, - сказал я, - еще несколько часов назад был человек - и нету.
- Вы были в дружеских отношениях ? - спросил Норрингтон.
- Да нет, не особенно, - честно ответил я,- он же был у нас боцманом... Мне, по правде говоря, часто от него влетало... по долгу службы, так сказать... Но ведь не в этом сейчас дело... вы понимаете, о чем я, сэр?
- Да, - кивнул Норрингтон, - понимаю.
Мы помолчали, не испытывая от этого никакой неловкости.
- Знаете что, пойдемте ко мне, - неожиданно произнес адмирал, - выпьем по стопке. У меня там, правда, все полетело на пол, но если вас это не смущает...
- Спасибо, - ответил я,- идемте, сэр. Я помогу вам навести порядок.
Поделиться1982007-12-09 01:34:26
- По стопке, сэр? – слегка обеспокоенным голосом окликнул их Гроувс.
- Если Вас не затруднит, лейтенант, - полуобернувшись к нему, отозвался Норрингтон.
- ..Сэр.. – офицер звучал неуверенно, будто хотел сказать нечто важное, но сомневался, что это допустимо говорить при свидетелях.
Джеймс ровно несколько секунд молча смотрел ему в глаза, потом заверил, что всё будет чинно-мирно, без фанатизма. Дэрэлл нехотя кивнул, но всё-таки изъявил желание покараулить снаружи.
- Проследите, чтобы мы легли на прежний курс и можете приступать, - сдался адмирал.
Первое, что сделал Джеймс, вернувшись обратно в свою каюту, это поднял злополучный деревянный футляр. Не самое приятное воспоминание.
Поделиться1992007-12-09 02:01:18
- У вас тут целая библиотека, - сказал я, сложив собранные книги в стопку и начав аккуратно расставлять их в шкафу, - а я-то в первый раз не обратил внимания... Только на стол смотрел...
- Раз офицер, так обязательно спит с морским уставом под подушкой? - без выражения откликнулся адмирал, и было заметно, что мысли его витают где-то далеко. В руках он держал деревянный футляр, видимо от сабли или шпаги.
- Да, вы правы, - вздохнул я, - нельзя судить о человеке по одному письменному столу. Надо еще посмотреть на полки...
- Неплохой афоризм, - так же ровно отозвался Норрингтон, - что это, чернильница? Подайте, если вам не трудно.
Мы успели привести каюту в пристойный вид, когда в дверь постучали и заглянул Грувз с подносом.
- Благодарю, Деррил, - кивнул Норрингтон, видимо очнувшийся от своих мыслей, - поставьте сюда. Вы свободны.
Он молча разлил ром. Мы с ним стояли по разные стороны массивного письменного стола, и он протянул мне мою порцию.
- Упокой господи твою душу, Джо Андерсон, - сказал я.
Мы выпили, не чокаясь.
Несколько минут прошли в задумчивом молчании, после чего адмирал неожиданно спросил :
- Раз уж такое дело, Бромберг... скажите мне, ради бога, каким образом вы оказались среди этих людей? Вам же не место на корсаре, вы мирный обыватель, хоть и нахватавшийся пиратских привычек. Вы не гоняетесь за острыми ощущениями, вам вполне хватает того, что жизнь подкидывает вам сама. Не одержимы жаждой наживы. Не умеете ни стрелять, ни фехтовать, да и вряд ли стали бы этим заниматься. Так какого черта вы делали на "Бристоле"?
- Женщина, - коротко ответил я.
- Понимаю, - поспешно сказал адмирал. Чересчур поспешно.
- Да нет, не смущайтесь, - попросил я, - это я сам так решил. Ей нельзя было на сушу, там ее ждала виселица... и тогда я остался с ней. И не пожалел, сэр, ни единого дня. И сейчас не жалею. Но она пропала без вести во время шторма - должно быть, волной смыло за борт, но сколько мы ни искали потом - не нашли в воде тела. А обратный путь мне был уже заказан. Сами знаете - всякий, обвиненный в пособничестве пиратам... вот так я и застрял на "Бристоле". Самая обычная история, сэр...
Отредактировано АйзикБромберг (2008-01-05 23:04:18)
Поделиться2002007-12-09 02:51:12
**простите, коли некрасиво, но такие мысли обычно красивыми не бывают**
Норрингтон ощутил острый укол.. ожидаемо было бы сказать «в самое сердце». Но сердце было вполне материальным объектом со строго определённым положением, когда как места, куда поразил укол, определить было нельзя. Словно пронзили саму его душу.
Адмирал тяжело опёрся обеими руками о стол, чуть не раздавив свою стопку, и сделал несколько глубоких вдохов.. Слишком острая реакция, слишком. Он от себя такой не ожидал.
И тогда я остался с ней.. – эта фраза больно резанула слух, скрутилась в спираль, протянулась через всё объяснение врача и запульсировала в висках. Джеймс сел, совершенно невидящим взглядом смотря на Бромберга.
- Как вы сказали?... За борт? – спросил он голосом без интонации и выражения. Брось, Джеймс, не драматизируй. Ты всё это оставил в прошлом. Он утонул, помнишь? Адмирал моргнул и его взгляд приобрёл осмысленность. – Простите, мне правда жаль.
Поделиться2012007-12-09 12:36:06
**простите, коли некрасиво, но такие мысли обычно красивыми не бывают**
*Да разве это некрасиво... вот когда человека спьяну выворачивает - это я понимаю... *
...Оп-па... кажется, что-то я сделал не так... Уже второй раз, когда я при нем говорю о женщинах, у него делается вот такое выражение... как у сердечного больного перед приступом. А может, ему и правда дурно? Я осторожно скосил глаза в сторону адмирала. Такие, как он, не прощают открыто проявленного интереса к их состоянию. Самый сложный тип пациента. С такими избави бог от выражений типа "боль", "рана", лечение", "увечье". Следует говорить "саднит", "царапина", "подлатать", " сдал маленько", и все в таком роде. Никакого сочувствия, никаких обещаний. И как можно более беспечный тон.
Но, похоже, Норрингтона тревожили боли не телесного, а иного происхождения. Я осторожно перевел дух. Так, срочно увести разговор в сторону, пока он не заметил, что я заметил...
- Как вы сказали?... За борт? Простите, мне правда жаль.
- Что поделаешь,- вздохнул я, демонстративно устремив взгляд на ближайшую ко мне переборку каюты, - это было давно... в море вообще не получается слишком долго справлять траур - иначе на все остальное просто жизни не хватит... Знаете, сэр, - добавил я , переводя взгляд на массивный письменный прибор, стоящий на столе, - давайте поговорим о чем-нибудь другом. Вот недавно я упоминал при вас о своем знакомстве с Джеком, и вы проявили к этому интерес. Думаю, вам приходилось сталкиваться с ним по службе. Оригинальная личность, не правда ли? А не хотите ли увидеть его другими глазами ? Мы общались недолго, но тесно, и мне есть что рассказать такого, что покажется вам неожиданным...
- Любопытно, - выдохнул Норрингтон, кажется, до сих пор вполуха слушавший мою болтовню. Неважно, пусть приходит в себя, а я пока продолжу. Сам терпеть не могу, когда меня жалеют в подобном состоянии...
- Видите ли, сэр, - начал я, - Джек чрезвычайно загадочный тип человека. Вот, казалось бы - болтун, вертопрах, шут гороховый... А если бы вы видели, сэр, как он десять часов подряд без передышки откачивал воду из трюма, когда "Жемчужина" напоролась на риф и не хватало свободных рук... Почти всегда капризен и кокетлив, как маленькая девочка. А вы знаете, сэр, к примеру, почему он избегает при людях снимать рубашку? Потому что на его спину страшно смотреть. Один сплошной рубец. Сам я не видел, ребята рассказывали... Я уже не говорю о шрамах иного происхождения... и о клеймах "Р" - а у него их два, на лбу тоже, вот и ходит вечно с покрытой головой. И при этом весел, как пташка, с ним не заскучаешь, не впадешь в уныние, и даже сердиться на него невозможно... У каждого своя защита от жизни, сэр. У него такая.
Поделиться2022007-12-09 14:25:53
Второе лирическое отступление
(посвящается Норрингтону)
ТОММИ АТКИНС (с) **
Хлебнуть пивка я захотел и завернул в трактир.
- "Нельзя", - трактирщик говорит, увидя мой мундир.
Девчонки мне смотрели вслед и фыркали в кулак.
Я усмехнулся, вышел вон, а сам подумал так :
Солдат такой, солдат сякой, солдат, крадись, как вор.
Но "мистер Аткинс, в добрый путь", - когда играют сбор.
Когда играют сбор, друзья, когда играют сбор.
"Любезный Аткинс, в добрый путь", - когда играют сбор.
Солдат такой, солдат сякой, гони солдата вон.
Но если надо на войну - "Пожалуйте в вагон!"
В вагон пожалуйте, друзья, пожалуйте в вагон.
Но если надо на войну - "Пожалуйте в вагон!"
Солдат такой, солдат сякой, бездельник и буян,
Но он храбрец, когда в строю зальется барабан.
Зальется барабан, друзья, зальется барабан,
Но он храбрец, когда в строю зальется барабан.
Солдат такой, солдат сякой, каков с солдата толк?
Но если пули засвистят, в огонь уходит полк.
В огонь уходит полк, друзья, в огонь уходит полк.
Но если пули засвистят, в огонь уходит полк.
Солдат такой, солдат сякой, и грош ему цена,
Но он - надежда всей страны, когда идет война.
Солдат такой, солдат сякой... но как бы не пришлось
Вам раскусить, что он не глуп - и видит все насквозь!
Поделиться2032007-12-09 16:07:47
**благодарю за отступление))**
***.. а вот с ходом получается плохо. столько всего много и так оно всё мечется из стороны в сторону, что облечь в чёткую словесную форму не получается... от обиды кидает к злобе, а оттуда прямиком в аппатично-отстранённое состояние, будто всё, что было, было со мной в другой жизни.. и обратно. в разной последовательности.
у меня в душе сумбур и каша, простите...***
Вот про «сердиться» я могу поспорить, - пронеслась в голове адмирала отстранённая мысль.
У него начало щипать глаза, но не от того, что к горлу подкатил ком и хотелось заплакать, нет.. просто всё это время он смотрел на Бромберга и не моргал.
«Оригинальная личность, неправда ли?», - сказал сейчас врач. «Лучший пират из всех, что я встречал», - сказал Гроувс, когда Воробей прямо у них из-под носа увёл «Перехватчик». Тогда Джеймс ощутил упадок сил, но ничего не сказал офицеру. Он лишь молча уронил голову, предполагая, что это самое постыдное, что ему придётся пережить. Но дальше становилось только хуже. Блистательная и перспективная, с появлением Джека Воробья его жизнь превратилась в череду поражений, потерь и прочих мелких неудач. Уверенность и определённость уступили место сомнениям, душевным терзаниям и спорам с самим собой. Этот пират, играючи, кокетничая и кривляясь по ходу дела, за несколько месяцев разрушил всё, на построение чего Норрингтон потратил тридцать лет.
Он много думал об этом, лёжа на полу в трактире на Тортуге и бессмысленным несфокусированным взглядом разглядывая потолок этого заведения или внутреннюю поверхность стола – как повезёт. Он много пил, но это не помогало. Он цеплялся к завсегдатаям, вызывая тех на бой, в надежде, что кто-нибудь из них окажется достаточно ловким и недостаточно пьяным, чтобы прекратить всё это раз и навсегда. Но его умение владеть саблей и опыт выживания в схватках каждый раз оказывались сильнее желания умереть. Сила привычки, - говорил себе Джеймс, швыряя оружие куда-то в угол и заливая очередную «победу» крепким пойлом.
Через месяц оно утратило вкус, через полтора люди, способные разглядеть его сквозь пьяный туман, перестали с ним связываться, через два Норрингтон не связался бы с собой сам.
Но Воробья он так и не пристрелил, даже когда представилась неплохая возможность. И даже не разрубил на куски, когда возможности и времени было хоть отбавляй. Однако причиной сего была не феноменальная, очаровывающая весь мир личность Джека.
- Вы забываете о том, что рубцы и клейма у него появились вовсе не оттого, что жизнь такая, - с враждебностью в голосе произнёс Джеймс, задумчиво обхватывая пальцами бутыль с ромом и разглядывая содержимое.
Отредактировано Spectre (2007-12-09 16:31:16)
Поделиться2042007-12-09 16:33:03
Однако причиной сего была не феноменальная, очаровывающая весь мир личность Джека.
*а что же тогда? Не понимаю.*
...О господи, опять я ему не угодил... Сам виноват, нашел кому рассказывать.. вот теперь смутно припоминаю ходившие год-полтора назад слухи, связанные с тогда еще коммодором Норрингтоном и Джеком... Я, бывало, только посмеивался, потому что о коммодоре не знал ничего, да и знать не желал, а Джек был вот он - рядом, веселый, обаятельный, лихой, поразительно мужественный...
...Мужественный...
- Вы забываете о том, что рубцы и клейма у него появились вовсе не оттого, что жизнь такая, - с враждебностью в голосе произнёс Джеймс
- Разумется, нет, сэр, - спокойно согласился я, отчаянно стараясь опять увести разговор в сторону, - прошу меня простить, я выбрал неудачный пример для подтверждения своей мысли. Просто каждый ценит в окружающих те качества, которых недостает ему самому. Видите ли, сэр, я всю жизнь завидовал людям сильным... нет, не только и не столько телесно. Душевно прежде всего. Особой храбростью я не страдаю, как вы уже, наверное, могли заметить... И совершенно не умею выносить боль. Видели бы вы меня, когда я бреюсь... Уверен, у святого Себастьяна было более сдержанное лицо во время той неприятной истории, что с ним приключилась. Вы, англичане, выше всего цените именно это. Умение ничем не выдавать своего состояния, даже если за пазухой у тебя сидит лисенок... Я говорил вам о собственных пациентах, мужественно переносивших ампутации и прочее в этом духе... практически без анестезии, если не считать алкоголя... Так вот, сэр, открою вам страшную тайну : сам я на их месте предпочел бы, чтобы меня пристрелили сразу.
(Боже милостивый, что я несу... какое ему до этого дело... только бы опять не вспылил, мы уже по три стопки успели уговорить...)
Поделиться2052007-12-09 17:19:12
Уверенность и определённость уступили место сомнениям, душевным терзаниям и спорам с самим собой. Этот пират, играючи, кокетничая и кривляясь по ходу дела, за несколько месяцев разрушил всё, на построение чего Норрингтон потратил тридцать лет.
Сэр, простите великодушно за флуд, но вот мое скромное мнение : если все это с вами случилось, значит, вы сами к тому моменту созрели для очередного поворота судьбы. В какую сторону - второй вопрос. Но из ничего такие вещи не происходят. Джек послужил лишь орудием. (Это так, мои мысли, вслух я этого не говорил, я еще не настолько сошел с ума, чтобы говорить такое вслух двухметровому верзиле, способному по простой небрежности оторвать мне голову... )
Бромберг
Поделиться2062007-12-09 17:27:32
** что? секрет, что чисто моё мнение - помешать пристрелить сполне могло временое помешательство, породившее желание сначала поиздеваться, растянуть удовольствие и только потом стрелять. а потом мне помешали другие пираты. разрубить - неплохие навыки Джека в фехтовании и постоянно путающийся под ногами Тёрнер. потом ещё и подвешенность языка Джека, но это.. так скажем, взгляд изнутри.**
*** касательно поворота. рискну с Вами не согласиться, ибо единственный поворот, к которому я был готов - женитьба. а всё полетело к чертям морским, в частности...лишь в частности из-за Джека. в оиске причинно-следственных связей там можно поломать голову только так, что со мной практически случилось. ***
«Умение ничем не выдавать своего состояния, даже если за пазухой у тебя сидит лисенок...» - эхом отозвалось в голове у адмирала и его лицо мгновенно окаменело, начисто лишившись выражения. Рука с бутылкой замерла, не достигнув края стопки всего несколько сантиметров.
Внезапно и без стука открылась дверь, и на пороге возник лейтенант Гроувс с подносом.
- Адмирал, Вы сегодня ничего не ели, и я... – начал было он, но речь оборвалась, как только глаза офицера остановились на лице его командира.
Норрингтон не шелохнулся, удостоив Гроувса только взглядом. Лейтенант молча прошёл, поставил поднос с трапезой на двоих на стол и решительным движением изъял губительный сосуд из рук адмирала.
- Сэр, Вы же обещали.. – слегка обиженно проговорил Дэрэлл.
- Гроувс, поставьте на место и подите вон, - глухо сказал хозяин каюты.
- При всём уважении, сэр.. – уйти он был не против, но бутыль собирался забрать с собой.
- Дэрэлл!
- Джеймс.
Выражение глаз адмирала неуловимо изменилось, враждебность исчезла, они стали ясными и живыми, почти как прежде.
- Да, Вы правы. Принесите лучше..
- Я принесу чай, сэр, - помог ему лейтенант.
- Спасибо, Дэрэлл... – едва заметно улыбнулся Норрингтон и перевёл взгляд на Бромберга.
... – подумалось ему.
Отредактировано Spectre (2007-12-09 17:28:50)
Поделиться2072007-12-09 18:22:38
**давайте удалим техническую переписку?)) ничего особо толкового в голову не идёт, извините..**
- Что ж! – Джеймс сложил руки на столе и развёл в стороны, отодвигая за одно и стопку.
Встал, подцепил из тарелки кусок баранины и отправил в рот, вытер пальцы о прилагающуюся салфетку и сложил руки за спиной.
- Вы рассказали мне пару занимательных историй.. о себе.. о Джеке Воробье, - адмирал прошёлся по комнате и оказался позади врача, возле столика с футляром. – Хотите, теперь я расскажу вам что-нибудь ..возможно, даже интересное? Может, есть что-то конкретное, что вы хотели бы знать?..
Поделиться2082007-12-09 18:41:55
- Знаете, мадам... - теперь уже по-настоящему задумчиво произнес Катлер в ответ на пламенную тираду собеседницы, - как раз этого я и боялся, нанимая вас.
Демонстративно ("Я же знаю, что если ты хоть что-то сделаешь, живой дальше коридора не уйдешь") отвернувшись от Риполл, Бэккетт начал расхаживать вдоль переборки, завершая свою мысль.
- Вашего непрофессионализма. Того, что вы вместо выполнения задания вляпаетесь в историю, не успев даже начать. По-хорошему, надо было оставить вас там на острове, только ваше исчезновение создало бы мне больше поводов для раздражения, чем вы сами. Так рассказывайте же. Все с самого начала. Можете не беспокоиться, никто нас не услышит - это никому не нужно.
Поделиться2092007-12-09 18:50:22
*Ой, умоляю, только не стойте у меня над душой, я этого не выношу...*
- Да, сэр, - решился я, с облегчением сваливая на него ответственность за дальнейший ход беседы и возможные трупы в финале , - правда, самые интересные темы - всегда, как правило, самые скользкие... Но я готов рискнуть. Скажите, зачем вы оставили меня в живых? Я нужен вам как живое подтверждение вашего рапорта Беккету? Вы собираетесь отдать меня в руки этому человеку? Он ведь наверняка захочет узнать не только имя наушника в своем доме, но и кому тот передавал сведения... Вы представляете, что тогда меня ждет?
Поделиться2102007-12-09 18:52:14
только ваше исчезновение создало бы мне больше поводов для раздражения, чем вы сами.
Простите еще раз за флуд... но именно так Путин говорил после убийства Политковской - слово в слово...