Адмирал Бенбоу

Таверна «Адмирал Бенбоу»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Таверна «Адмирал Бенбоу» » Ролевухи » "С перепою на абордаж"

"С перепою на абордаж"

Сообщений 241 страница 270 из 508

241

Ну что, так и буду тут сидеть один, как дурак? Ладно... пойдем дальше...

Четвертое лирическое отступление.

РАБЛЕЗИАНСТВО

(текст, если не ошибаюсь, Берковского)

Чудесно рухнуть на опушку, спиной в тюфяк, щекой в подушку,
И нежной ленью овладеть,
Не по верхам, а в совершенстве, чтобы в растительном блаженстве
Как шмель над клевером, гудеть.

В раю не терпят изваяний - он для купаний, для валяний
И для других счастливых дел.
И не повальное жеманство, а здравый дух раблезианства
Здесь населеньем овладел.

На лучший мир не уповая, цветет культура смеховая,
Комедиантство, анекдот.
Пьеро танцует в балагане, на барабане и баяне
Он развлекает свой народ.

Благословенна передышка,
Когда хохочешь, как мартышка
Над роком, смертью и судьбой,
Над женщиной и над мужчиной,
Проверка вольностью бесчинной -
Осталась ли душа с тобой.

Когда смешное хлещет в уши, само бессмертье хлещет в души,
Как виноградное вино,
И в передышке все забыто - короткий век, угрюмство быта,
И все трагичное смешно.

Легко вернешься в муравейник, согреешь на плите кофейник,
На ужин зелень пожуешь...
Равно простейшим и приматам,
Ты насладишься ароматом
Того, как длишься и живешь.

Благословенна передышка,
Когда хохочешь, как мартышка
Над роком, смертью и судьбой,
Над женщиной и над мужчиной,
Проверка вольностью бесчинной -
Осталась ли душа с тобой...

Отредактировано АйзикБромберг (2007-12-11 17:47:18)

242

Моряки уже бросали тросы чтобы пришвартоваться, сие зрелище для меня не было слишком интересным поэтому я отправилась исследовать сам корабль. Интересно, а где у Бэккета находиться кабинет? Или что сейчас делает мисс Блайт? А самое главное - каким будет выражение лица адмирала Норрингтона когда он узнает о моем присутствии на этом замечательном судне... Да никаким не будет! Он просто прибьет меня за ту выходку с неким документом... Но ведь я просто выполняла задание!... Мне приказали любым способом получить разрешение!... Хотя кого это волнует?

Отредактировано Shakira (2007-12-12 13:04:19)

243

- Это, мисс Блайт, "Неустрашимый". Второй корабль нашей флотилии. А человек, приветствующий нас на борту - адмирал Джеймс Норрингтон.
Церемонии приветствия и горделивые пассажи Норрингтона на борту всегда выводили лорда из себя, и об этом адмирал прекрасно знал. Каждый раз Бэккетт кривился и просил швартоваться с меньшей помпой и каждый раз Джеймс строил честные глаза, клянясь, что это последний раз.
- Адмирал Норрингтон... маньше помпы, опять вас прошу.
- Да, ваша светлость,
- ответил Норрингтон, наигранно удивленно подняв брови. - Но все же устав...
- Это не обязательно,
- перебил его Катлер, как и десятки раз до этого. Адмирал привычно кивнул с видом "конечно, милорд".

244

-О, какая жалость. А я хотела с вами поговорить. Если вы проявите желание поговорить со мной, то можете прийти в мою каюту. Кстати, как там мисс Риполл? Ей лучше? Хотя, я могу и сама у неё спросить. - И кто говорил, что он строг? С ним даже очень приятно поговорить. Если соблюдать закон, то никаких вопросов к тебе не будет.... И где Изи? Может она у себя?

Отредактировано Энн (2007-12-11 22:43:19)

245

**это самый подлый ход из всех, что мне приходилось видеть. пеняйте на себя, если что**

Ещё поднимаясь на борт «Стремительного», адмирал приметил некую леди, что вместе с лордом и Мерсером наблюдала за их манёврами. Но в тот момент он был слишком занят другим, чтобы позволить негативным мыслям завладеть его сознанием.
    Подходя к  этой троице, Джеймс услышал окончание щебетания дамы. «…И где Изи? Может она у себя?» - сказала она, и адмирала внутренне передёрнуло. Это имя он ненавидел разве что не сильнее самого пиратства. Не может быть, - он сделал небольшое усилие, дабы не выдать своей реакции и во вполне стандартной для таких случаев форме поприветствовал стоявшего тут же лорда Бэккетта.
    - … меньше помпы, опять вас прошу, - услышал он лишь окончание фразы и сперва не вполне осознал, о чём, собственно речь
    - Да, ваша светлость, - удивлённо подняв брови Джеймс, благо текст был почти заученым наизусть. – Но всё же устав..
    Но лорд его перебил, как обычно, и Норрингтон, как обычно, кивнул в ответ.
    - Мистер Мерсер.. - слегка растерявшись после этого, он не нашёл ничего лучше, как кивнуть секретарю Ост-Индской Компании
    После чего его взгляд, практически непроизвольно, вновь скользнул в сторону неизвестной леди. Делать всяческие доклады резко расхотелось, зато практически физически ощутимо стало, как садится его голос. Каждый раз, когда происходило нечто, способное вывести Джеймса из равновесия, он не говорил человеку это прямо в лицо, а держал в себе. Но вот голос контролировать ему не удавалось, и тот становился тише и глуше обычного.
    – Катаетесь? – стараясь звучать как можно более равнодушно, спросил адмирал.

Отредактировано Spectre (2007-12-11 22:33:38)

246

Я вышла на палубу и осторожно стала наблюдать за всем происходящим.
- Это, мисс Блайт, "Неустрашимый". Второй корабль нашей флотилии. А человек, приветствующий нас на борту - адмирал Джеймс Норрингтон. - Надо же, стоило юной мисс Блайт появиться на корабле как этот старый павлин уже развесил свой ободранный хвост. Я сказала ободранный? Это конечно преувеличение, вообще-то мистер Бэккет был довольно таки видным человеком и завоевывал сердца множества особ противоположного пола, но не показывал им свою истинную сущность. Под истинной сущностью я имела в виду душу, а не какую-то определенную часть тела. Хотя впрочем в этом плане он меня никогда и не интересовал... может быть... наверное...
- Адмирал Норрингтон... маньше помпы, опять вас прошу. - Строго скомандовал Бэккет скорее лишь для того, чтобы показать свое превосходстсво перед остальными.
- Да, ваша светлость, - Произнес Норрингтон изобразив на своем лице удивление. Ух, он мне еще припомнит тот контрабандный груз в Порт-Рояле... - Но все же устав...
- Это не обязательно, - Перебил его Бэккет... как же это в его духе... всем сует под нос паршивую бумажку именуемую законом, а сам чихать на нее хотел, хоть и стараеться убедить в обратном. Знаю я его светлость, знаю как никто другой не знает. Для него убить человека все равно что муху прихлопнуть, он даже не оглядеться и рука его не дрогнет, он сделает это с легкостью, хладнокровием и удовольствием...  Ты плохо думаешь о людях Изабэль, тебе ли не знать, что за этой холодной оболчкой скрываеться обычный живой человек, такой же как и все... Что?! Это он-то живой человек имеющий душу... Нет я не сомневаюсь что душу и совесть он имеет, но только слово имеет в данном случае приобретает несколько другое значение. Задумавшись о субъякте именуемым лордом Бэккетом я и не заметила как ко мне подошла мисс Блайт.
- Добрый день Энн. - Приветливо улыбнулась я взглянув на девушку.

247

-Здравствуй, Изи. Тебе лучше? Просто я хотела тебя навестить, но в твою каюту вошел лорд Бекетт и я решила не мешать вашему разговору. - я заметила на её шее какие-то синяки.-Что это у тебя на шее? На острове была драка с Кирой?

248

*Попробуем так:*

Spectre написал(а):

– Катаетесь? – стараясь звучать как можно более равнодушно, спросил адмирал.

-Добрый день, адмирал. Знаете, я тут не катаюсь. Меня с мисс Риполл нашли на необитаемом острове так, как нас похитили. - ответила я адмиралу Норрингтону. - Тогда я жила в Иерусалиме по причине того, что моего отца отправили именно в этот город. Мачеха отказалась жить в Лондоне и нам пришлось уплыть. В городе я встретила одного человека... Простите, я снова начала рассказывать своё прошлое.

249

А ч-ч-черт! Он увидел меня! Проскользнула паническая мысль в моем подсознании. Сама виновата, нечего было издеваться над людьми! вмешался внутренний голос. Да поздно что-то решать, теперь он меня прибьет, за ту идиотскую выходку!... О молодец! Как ты догодалась из всех сотрудников флота притащиться именно к мистеру Норрингтону с просьбой дать разрешение на перевозку оружия... Но ведь я просто выполняла поручение... Ну вот и выполняла бы себе спокойно, а не подставляля хороших людей.... Ну все! Хватит!... Нет не хватит! Кто просил тебя выходить замуж за его кузена Эрика Норрингтона и прилюдно заявлять, что вы теперь одна семья ЗНАЯ как мистер Джеймс Норрингтон к тебе относиться? Но ведь это была просто шутка!... Возможно. Но только не все так считают... Да брось, ты! он же приближенный Бэккета, а все кто служат нашему лорду отнюдь не являються порядочными людьми!... О, не суди по себе... От пререканий со своим внутренним голосом меня отвлек уже знакомый голос мистера Норрингтона.
– Катаетесь? – Как можно более спокойно произнес мистер Норрингтон, но по его взгляду было понятно... мне крышка. Так что я сделала-то что показалось мне самым оптимальным в такой ситуации: а именно скрылась с поля зрения.

Отредактировано Shakira (2007-12-12 13:10:41)

250

-Здравствуй, Изи. Тебе лучше? Просто я хотела тебя навестить, но в твою каюту вошел лорд Бекетт и я решила не мешать вашему разговору. - Похоже мисс Блайт пришла в себя и получает удовольствие от поездки, чего нельза сказать про меня... если меня не прибьют сегодня до обеда то мне придеться сбежать отсюда... или не попадаться на глаза некоторым подчиненным его светлости.
- Да спасибо, мне уже лучше. - Ответила я. Наглая ложь, но что поделаешь....
- Что это у тебя на шее? На острове была драка с Кирой? - Драка? Ну не скажтие мисс Блайт, я бы сказала что это меня едва не убили и лишь по чистой случайности я не навернулась со скал вместе с Кирой. Кстати, для меня до сих пор остаеться загадкой, что делала эта особа на том острове? Надеюсь не искала встречи со мной?
- Скажем так: мы решали один старый конфликт. - Коротко отвечаю я дава понять что хочу поскорее закрыть эту тему.

251

Глядя на Норрингтона, нетрудно было понять, что его что-то гложет: он слегка осунулся, плечи немного опустились, под глазами залегли круги. Бэккетту сразу бросилась в глаза эта перемена, ибо на адмирала морские походы действовали благотворно, чего в данном случае не наблюдалось никак.
- С "Изи", - Катлер слегка саркастически выделил это имя, - все нормально. А на протяжении нашего похода, мисс Блайт, мы обязательно переговорим, обещаю вам... Сейчас же, извините, мне нужно уладить несколько дел.
И лорд полностью переключил внимание на Джеймса.
- Адмирал, давайте пройдем в мой кабинет, - и совсем тихо добавил: - Вы расскажете мне, почему отклонились от курса и что вас гложет по ночам.

Отредактировано Райан (2007-12-12 16:02:40)

252

«Риполл», - взгляд адмирала, направленный на заговорившую раньше лорда девушку, стал стеклянным. И всё же он нашёл в себе силы вежливо улыбнуться не представившейся леди, больше ничего стоящего в голову не приходило. Потом вступил лорд.
    Джеймс выслушал его реплику, глядя поверх голов своих собеседников куда-то вдаль. Значит, Риполл на борту, - без особого эмоционального оттенка подумалось ему. И впереди у вас поход.. За кого ж Вы меня держите, ваша светлость? Выходит, Бромберг ему ни разу не соврал, ибо раз Изабель Риполл была на «Стремительном», лорд Бэккетт задумал нечто настолько выходящее за рамки, что даже слать Мерсера было нельзя.
    - Адмирал, давайте пройдем в мой кабинет, - невозмутимо произнёс лорд, а потом тихо прибавил: - Вы расскажете мне, почему отклонились от курса и что вас гложет по ночам.
    Джеймс помимо своей воли одарил его презрительным взглядом и жестом послал Гроувса себе в каюту за информатором. Наконец-то он вспомнил статус, который приобретали согласившиеся сотрудничать пленники.

253

...Угадайте, в чем разница между комнатой и камерой?
   В камеру входят без стука.
   Я сидел с ногами в кресле его превосходительства и, склонившись над столом, с упоением листал обнаруженный в шкафу толстый фолиант Рабле - в английском переводе и с картинками. О книгах я вообще вспомнил не более получаса назад, когда все другие способы занять себя были исчерпаны. А сейчас я просто-напросто забыл, где нахожусь, и ржал как лошадь, читая о славных похождениях Пантагрюэля. Я как раз дошел до страшно интересного определения :
"- Кто такие ПАПИФИГИ, господин капеллан?
- Это значит ПОКАЗАВШИЕ ПАПЕ ФИГУ."
   И тут я оказался бесцеремонно сброшен с небес на грешную землю. А именно - без всякого предупреждения дверь распахнулась, и вошел мрачный, как туча, Грувз с объемистым свертком в руках. Увиденная картина вряд ли прибавила ему оптимизма. Я поспешно захлопнул фолиант и соскочил с кресла :
- Прошу прощения, я только хотел...
- Бросьте это, - отрезал лейтенант не свойственным ему прежде командным тоном, - немедленно переодевайтесь. Я подожду за дверью.
   Дождавшись, пока он удалится, я развернул сверток. Там оказались чистая матросская рубаха, куртка, пара чулок и сапоги - все новое, добротное, но, увы, слишком большое. И неудивительно - на мой размер во флоте вообще, наверное, не шьют. Ох, чувствую, собью я себе ноги... Но уж лучше так, чем босиком. Я еле успел привести себя в порядок и застегнуть последнюю пуговицу, как дверь открылась снова , и в ту же секунду вошедший Грувз потянул меня за рукав :
- Шевелитесь, мистер Бромберг. Это в ваших же интересах.

Отредактировано АйзикБромберг (2007-12-12 18:08:19)

254

-Понятно. Изи, подожди меня здесь, я сейчас сбегаю в свою каюту.-Я развернулась и пошла к себе. Когда я закрыла дверь, то я обнаружила, что у меня один из кружев на рукаве скоро оторвется. Я нашла в одном из ящиков в шкафу иголку с ниткой и пришила кружево. Наверно это был сущий пустяк, но с порванном платьем даже и на палубу не выйдешь. Волосы немного растрепались из-за ветра и я заплела их в косу. Я вышла из каюты и закрыла дверь, но пройдя какое-то расстояние, то я увидела... мистера Бромберга! Но что он тут делает? Я остановилась и встала, как вкопанная. Я слегка наклонила голову и дала пройти ему и офицеру.

255

...- Поздравляю тебя, Бромберг, - ехидно произнес в голове внутренний голос.- Это ты раньше полагал, что тебе плохо. А теперь оказалось, что до сих пор тебе было замечательно, а плохо станет сейчас.
   Дева Мария, Моше Рабейну! Откуда она здесь взялась?! Какого черта делает на этом проклятом "Стремительном", за пару тысяч миль от того места, где мы с ней виделись в последний раз? И что мне теперь делать, черт возьми? Чье имя назвать? Врать я не умею, и не надо быть Беккетом, чтобы почувствовать фальшь в моем голосе. Вон адмирал-то сразу почуял неладное после той игры с часовым... но теперь и эта игра, и словесный нагоняй, полученный от его превосходительства, показались мне пустячной и даже чем-то забавной историей, годной для того, чтобы послужить темой для table-talk на светском рауте... А знаете, скажет Норрингтон, улыбнувшись уголком губ, когда пришел Уинстон, они оба сидели на полу и препирались из-за того, что Чейни наотрез отказывался снять мундир...
   Я и сам невольно улыбнулся, вспомнив лицо младшего лейтенанта в этот момент. Правда, когда мы дошли до конца галереи и остановились перед дверью капитанской каюты, мне сразу стало не до смеха.
   Мне конец. И девочке тоже. Смолчать о ней я не смогу.

256

Если бы лорд Бэккетт пил в этот момент чай, катастрофы было бы не избежать. А так как на палубе поперхнуться было нечем, внешне он на непривычно презрительный взгляд Норрингтона никак не отреагировал. А внутри поднялась волна раздражения: "Я ему когда-нибудь задам..."
Истолковывать жест адмирала, адресованный Гроувсу, желания не было. Возможно, это какой-нибудь пиратский трофей вроде красивой сабли, которую Джеймс решил от щедрот подарить лорду. Правда, на Джеймса это не было похоже.
Пропустив адмирала в кабинет первым, Катлер задержался в дверях и кивнул показавшемуся в поле зрения Мерсеру. Алджер со свойственной ему основательностью успел поверхностно оценить обстановку на корабле Норрингтона и даже, возможно, узнать, какую "посылку" принесет лейтенант Дэррелл Гроувс. Губы Мерсера беззвучно шевельнулись: "Человек".
- Ну что же, Джеймс? Рассказывайте.

257

За те короткие мгновения, что он шёл за его светлостью и вездесущим Мерсером по кораблю, Норрингтон успел передумать очень много вещей как-то резко ставших важными. Для начала он обругал - впрочем, без особого энтузиазма -  всякими словами кузена, что славился своей страстью связываться с женщинами типа этой Риполл и наконец доигрался до того, что женился на ней. Заявление этой «дамы» о том, что они, дескать, теперь одна семья, Джеймс принял с честью, но впоследствии не удержался и дал Рику, что был моложе его на три года, в глаз. С тех пор, а прошло прилично, братья почти не разговаривали.
    Сейчас же адмирал шёл и думал, что презирать, а тем более ненавидеть Риполл – слишком много чести, слишком сильная и изматывающая это эмоция– ненависть.
    Но её присутствие.. Джеймс с тоской посмотрел лорду в спину и вздохнул. А, собственно, ну и что? – заговорил он сам с собой. Кто его светлость тебе, Джеймс?... Вот именно, что никто. Ты находишься с ним в отношениях подчинения, выполняешь данные указания. Он совершенно ничем тебе не обязан и не должен перед тобой отчитываться.. всё как раз таки наоборот.
    Норрингтон глубоко вдохнул и как можно тише выпустил из лёгких воздух, расправил плечи. И не Ваше дело, что меня гложет по ночам.

В дверях его светлость задержался и отдал полушёпотом Мерсеру какие-то распоряжения, адмиралу пришлось пройти в помещение первым. Он бегло осмотрелся, но не заметил ровным счётом ничего нового.. разве что бумаг на столе стало больше. Когда лорд, наконец, удобно уселся за столом, прозвучало стандартное:
    - Ну что же, Джеймс? Рассказывайте.
    - За последние десять недель мы взяли восемь пиратских судов, милорд, - флегматично произнёс Норрингтон, глядя в стену чуть левее его светлости. – Залатали три незначительных пробоины, пять раз чинили паруса, единожды даже пришлось восстанавливать джиггер-мачту. Наши запасы близки к истощению, мы идём в порт Джордж Тауна для пополнения.

Отредактировано Spectre (2007-12-12 21:41:24)

258

- У вас что, крысиные вольеры на борту? - недоверчиво спросил Катлер при упоминании о запасах. - Вам запасов еды должно было хватить, по моим расчетам, еще недели на полторы, а то и две.
Стоявший у стены Мерсер принял вид "я все видел, я все знаю" и выжидательно буравил взглядом хвостик адмиральского парика. Этот факт не ускользнул от внимания Бэккетта и последний нехорошо сузил глаза.
- Ваши успехи на военном поприще колоссальны. Однако я никак не могу взять в толк, зачем вы перекармливаете своих Мартоггов и Маллроев. Можете мне по-дружески объяснить, куда делись припасы?
- Милорд, при всем уважении, мы их съели. Ничего иного с ними случиться не могло,
- ответил адмирал, все так же глядя мимо лица лорда.
- Кстати, Джеймс, мне кажется, с вами не все в порядке. У вас болезненный вид, - Катлер встал из-за стола, обошел Норрингтона и стал у него за спиной. - Вы недосыпаете? Почему?
Это была своеобразная маленькая месть за провоцирование у начальства мигрени пальбой из пушек.

Отредактировано Райан (2007-12-13 00:11:16)

259

По-дружески.. – мысленно передразнил лорда Джеймс. Спокойно.
    - Милорд, при всем уважении, мы их съели. Ничего иного с ними случиться не могло, - тем же тоном ответил он, не изменившись в лице и продолжая разглядывать стену.
    И тут его светлость встал из-за стола и двинулся по комнате, вещая что-то про болезненный вид адмирала. Проклятье.. видать, последняя ночь, проведённая не самым лучшим образом, обосновалась у него прям на лице живописной картиной. В зеркала Джеймс заглядывал только по случаю – парик поправить, да мундир, так что на всё остальное внимание почти не обращал. После феерического провала на личном поприще в прошлом году, он решительно оставил все попытки обзавестись семьёй. Для Флота же он всегда выглядел идеально.
    - Вы недосыпаете? Почему? – донеслось из-за спины.
    Ох ты, господи! Норрингтон просто терпеть не мог разговаривать с людьми, стоящими выше по социальной лестнице, стоя к ним спиной. Такое положение заставляло его нервничать.
    - Бессонница, сэр, - он даже не шелохнулся.

260

Бессонница, у него, скажите, пожалуйста. Вон, Мерсер наверняка знает, что это за бессонница. Как человек, часто сталкивающийся с этим явлением, Бэккетт мог рассказать, что просто так бессонница не проявляется. Наполеоновский принцип - "сбрасывайте мысли вместе с одеждой" - на практике был осуществим не всегда.
Навязчиво поскрипев деревянным настилом, лорд окинул взглядом спину Норрингтона. Черт побери, он со всех ракурсов выглядит виноватым! Было видно, что Джеймс ничего сейчас не расскажет даже под пытками. Пришлось пустить  ход последний козырь.
- Не знаю, что и как вы ели, - проговорил Катлер, обходя адмирала по кругу, - но настолько виноватого вида у вас еще на моей памяти не было.

261

Spectre написал(а):

Наши запасы близки к истощению,

*виновато* Ой, сэр, это из-а нас, да? Ну еще бы , десять лишних ртов... А я тогда яичницы с беконом съел две порции... голодный был...

Отредактировано АйзикБромберг (2007-12-13 04:01:00)

262

**скажем так, мистер Бромберг, Вы этому поспособствовали...
простите ради бога, что я ещё на чуть-чуть отодвигаю Ваш выход. давайте пока определимся, в какой последовательности будут осуществляться ходы**

Взгляд Джеймса всё же оторвался от стены и впервые со времени начала кабинетного разговора обратился на лорда Бэккетта. Но вот трактовать его содержание и тон можно было десятком различных способов. Пожалуй, Джеймс и сам не знал, как именно смотрел на его светлость.
    - Милорд, - сказал он глухим, но ровным голосом, наводящим, однако, на мысли о горящем где-то поблизости бикфордовом шнуре, - мне напомнить Вам, сколько раз Вы уже говорили мне подобную вещь?.. Я знаю, что Вы исходите из мысли, что пока плюсы от человека перевешивают минусы, ему даровано его положение.. Но при всём уважении, сэр, коли каждый раз Вы меня заранее подозреваете в какой-нибудь гадости, не проще ли всё-таки избавиться от меня как от очередной причины головной боли? Что Вы хотите от меня услышать?

263

ГОСПОДА, РАЗ ВЫ ТАК,,, Я ЗА СЕБЯ НЕ ОТВЕЧАЮ...
так... начинаю публиковать свою нетленку... а не поможет - примусь за Библию, с первого слова и далее...
Вот вам для начала... жутко актуальное...

Ода терпению

Морская тоска, ты тюремной сродни.
Все злы друг на друга и копят обиды.
И мертвого штиля потянутся дни
В ста милях морских от родимой Колхиды.

И боцмана нынче обходят за ярд,
И кэп из каюты своей не выходит,
Кемарит над грудой потрепанных карт,
И пьет, и бессильною бранью исходит.

Поверхность воды, как пустыня, гладка,
Маячат барханами низкие волны.
Жестокая дама - морская тоска,
Женоненавистником станешь невольно.

Мужайся, зажми свое сердце в кулак,
Должно ж это кончиться рано иль поздно,
И вновь насладишься, коль вытерпишь мрак,
И маревом полдня, и полночью звездной.

Отредактировано АйзикБромберг (2007-12-13 21:02:34)

264

- Правду, Джеймс, вот что я хочу услышать, - устало ответил Бэккетт. - Где вы уже напортачили?
И, клянусь вам, я подумаю о вашем предложении... Джеймс был великолепным офицером - отдавался службе без остатка, соблюдал устав до последней буквы... почти всегда. И это "почти" каждый раз бросало Катлера подержаться за горло адмирала, однако все заканчивалось довольно мирно - раздавленными бокалами или сломанными указками.
- Понимаете... если вы не скажете мне, а мистер Мерсер узнает, что вы скрываете - а он узнает - вы поставите себя в неловкое положение, адмирал, - лорд намеренно выделил чин Джеймса. - А заодно и меня. Я же вам доверяю, как родному брату, а тут окажется, что за моей спиной творится что-то неприятное. Что мне тогда думать? Вдруг вы не пиратские суда топили, а торговые?
Бэккетт остановился перед Джеймсом и пытливо глянул ему в глаза.

265

Джеймс молчал. Целую минуту, а то и все две, а в такие моменты минута способна длиться очень много. Ну да, и у меня полный трюм награбленного, - вяло подумалось ему.
    - Сейчас Гроувс приведёт мистера Бромберга, - Норрингтон моргнул и снова обратил взгляд на стену. – Он был врачом на последнем взятом нами корабле. Единственный человек, ответивший утвердительно на вопрос, что Вы велели мне задавать им. Мистер Бромберг владеет некими сведениями.. степень правдивости и значимости которых Вы сможете оценить сами, единственное.. Условием, при котором он согласился говорить, было сохранение жизни остальной части команды. Они пока в трюме, я собирался сдать их капитану Блэйтону в Джордж Тауне.
    - В трюме... – многозначительно произнёс лорд.
    - Милорд, я выполнил Ваши указания. Обсуждать и заключать сделки – Ваша прерогатива, - Джеймс уверенно посмотрел на его светлость. – Я веду сражения, а не переговоры.

Отредактировано Spectre (2007-12-14 14:09:31)

266

Грувз поднял правую руку и деликатно постучал в дверь костяшками пальцев.
- Войдите, - отозвался изнутри негромкий уверенный голос.
   ... Входя в пустую комнату, я первым делом оглядываюсь по сторонам, пытаясь оценить обстановку. Но если там кто-то есть, мне уже не до этого. Присутствие других людей очень сильно на меня действует. Как будто человеческая душа и впрямь есть нечто материальное - и притом испускающее определенные флюиды. Не успело это недостойное просвещенного раблезианца утверждение промелькнуть в моем мозгу, как я с разбега наткнулся на чей-то тяжелый, внимательный взгляд.
   Он сидел за столом, лицом ко мне. Правильное благообразное лицо, зеленые глаза, преисполненные искреннего интереса к моей персоне. Какого рода этот интерес, определить было невозможно. Я не выдержал и опустил взгляд. Руки, ухоженные, с подстриженными ногтями, с перстнем на безымянном пальце левой. Он как раз зажал щипцами кусочек сахара, готовясь опустить его в чашку севрского фарфора. Это зрелище мне почему-то очень не понравилось. Почему - я понял несколько позже.
Норрингтон сидел в глубоком кресле сбоку, так что его было почти не видно. Я сразу почувствовал - кожей, затылком - что на его помощь рассчитывать нечего. В этом кабинете каждый сам за себя.
- Присаживайтесь, мистер Бромберг, - приветливо произнес хозяин опасной территории. Я отодвинул стул, поставленный строго напротив его кресла, и осторожно опустился на жесткое деревянное сиденье...

267

Учтите, ваша светлость, я продолжаю... пеняйте на себя...

Мировоззрение

Нет злодеев, нет героев,
Есть огромный детский сад.
Говорят, наш мир устроив,
Был Господь и сам не рад.

Дети правят и воюют,
Убивают и крадут,
Их законы не волнуют,
Наказания не ждут...

Отредактировано АйзикБромберг (2007-12-14 17:01:25)

268

Наверное мне следовало проследить за ними. Подслушать разговор его светлости и адмирала, но почему-то расхотелось. Неожиданно все стало так все равно, что даже противно. Навряд ли я могу положиться на честность Бэккета, ведь он уже обманул меня пообщеав однажды больше не трогать. Да и что меня теперь ждет? Скорее всего смерть. Ах Эрик, если бы ты был сейчас со мной... но тебя нет... тебя вообще больше нет...
Сомкну глаза - и лучше видно мне...
Весь день пред взором грубые предметы,
Но лишь засну - приходишь ты во сне
И в темноте струишь потоки света.

О ты, кто тенью освещает тень,
Невидящим глазам во тьме сияя,
Как был бы ты прекрасен в ясный день,
Его своим сияньем озаряя!

Средь бела дня увидеть образ твой -
Какою это было бы усладой,
Коль даже ночью, темной и глухой,
Ты наполняешь сны мои отрадой.

Ты не со мной - и день покрыла мгла;
Придешь во сне - и ночь, как день, светла.

В глазах защипало и казалось что вот-вот потекут слезы. Поэтому не теряя времени я поспешила в свою каюту...

Отредактировано Shakira (2007-12-14 21:26:52)

269

Джеймс... Черт бы вас побрал с вашими сделками.
- Сделки - да, моя прерогатива. Но одну вы все же заключили, - покачал головой Катлер. - Садитесь в кресло.
Он проследовал к шкафчику, откуда был извлечен на свет божий поднос с чайными принадлежностями. Заваривать сей приятный напиток лорд предпочитал сам, не обращаясь даже к Мерсеру - дело не в доверии, а во вкусе. Когда Бэккетт попробовал в первый и последний раз чай в исполнении Мерсера, не выдержав, он заметил: "Бледный он у вас какой-то". И получил ворчливый ответ: "У вас зато слишком крепкий. На сердце, кстати, действует. Да и сахара вы кладете, ваша светлость..." После пары ворчливо-язвительных реплик с обеих сторон вопрос был закрыт и Катлер заваривал себе свой чай, а секретарь - свой.
- Будете, Джеймс? - предложил Бэккетт, держа над чашкой ситечко с листьями.
Адмирал хмыкнул и устремил взгляд в стену правее Мерсера, но левее небольшой карты, висевшей на стене.
- Значит, нет, - подытожил председатель ОИТК, уже кладя в чашку первый кусочек сахара. В дверь постучали.
- Войдите.
На пороге показались сразу два новых действующих лица - лейтенант Гроувс и доктор Бромберг... судя по общей худощавости, неприемлемой для матроса, страху в глазах и нервному бегающему взгляду, коим он обвел кабинет.
- Присаживайтесь... мистер Бромберг, - разрешил Катлер, опуская второй кусочек сахара в чай.
Доктор опустился на деревянный стул, поставленный напротив стола. Стул для посетителей имел своим преимуществом лишь вычурный дизайн, однако не отличался ни легкостью, ни удобством.
- Адмирал Норрингтон поведал мне, что вам есть что рассказать, доктор. Расскажите, пожалуйста.

Отредактировано Райан (2007-12-15 00:02:20)

270

***подумалось... для расставления акцентов***

Сначала Джеймс с тем же самым мрачным удовлетворением, каким приветствовал флагман, думал о том моменте, когда его информатор сообщит лорду Бэккетту известные ему сведения. Он специально не озвучил содержание этой части доклада. Отчасти потому что так и не смог правильно сформулировать ту самую фразу «Мне стало известно, что Вы якобы готовите побег...», отчасти потому.. что хотел со стороны посмотреть на реакцию его светлости.
    Что будет, когда он поймёт, что я знаю? – прозвучала отчётливая мысль в совершенно пустой, но как будто чугунной голове адмирала Норрингтона. Он несколько раз моргнул, невидящим взором рассматривая дерево стены между картой и Мерсером. Потом вдруг сфокусировался на самом секретаре Компании. Ну и идиот же ты.. – совершенно ясно читалось в беззлобном, в общем-то, ответном взгляде Алджера.
    Джеймс выпрямился в кресле  и сделал глубокий вдох, отгоняя неприятные мысли. Что будет, то и будет, - сказал он себе и уложил руки на подлокотники. Его оливковые глаза замерли в одной позиции на углу стола его светлости, смотря, однако, не на предмет мебели, а куда-то внутрь.

Вы здесь » Таверна «Адмирал Бенбоу» » Ролевухи » "С перепою на абордаж"